今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
如何测得又快又准?江苏运用市场机制,培育、规范环境监测市场
时间:2012-04-08 14:26:20  来源:  作者:中国环境报见习记者 李莉

编者按

  李克强副总理在第七次全国环保大会上强调,要健全环境保护综合决策机制,理顺环境监测和督察体制,鼓励有条件的地区开展环境保护综合改革试点。

  江苏省率先开拓环境监测市场,向市场购买环境监测服务,改变了过去既当裁判又当运动员的局面,值得各地借鉴。

  中国环境报见习记者 李莉 记者 闫艳 高杰 南京报道

  江苏省在大幅提升环保行政主管部门环境监测机构监测能力的基础上,充分运用市场机制,大力培育、规范环境监测市场。

  由江苏省物价局、省财政厅、省环保厅3家联合修订完善了环境监测专业服务收费办法和收费标准,制定了社会化环境监测机构能力认定管理办法和环境监测资质管理办法,分期、分级、分类地引导社会监测力量进入环境监测市场,规范社会化环境监测机构的环境监测行为,建立和完善环保部门统一监督、社会资源分工合作的现代化环境监测模式,推动新形势下江苏省环境监测工作的历史性转变。

  为进一步整合环境监测行业资源、规范行业行为、开展行业活动、维护行业利益,江苏省组建了江苏省环境监测协会,力争通过强化环境监测能力认定与准入管理,进一步规范环境监测行为。此后,江苏又依托环境监测协会,组建成立了环境技术研究院,将环境监测技术支撑能力建设、培养专业研究团队等工作引向深入。

  江苏省设立了3个区域环境监测分中心,主要用于监控本地区承建的水质自动监测站的运行和质控管理,形成快速有效的数据传输网络和统一、安全、高效的数据发布、共享平台,全面掌握全省环境质量状况、污染源达标排放情况、各级环境监测机构工作质量状况。

  江苏省还在全省范围内开展了环评现状监测质量检查、考核,规范环境影响评价现状监测工作,确保环境监测数据的真实、有效,为建设项目环评审批提供技术保障。

  同时,江苏省紧紧围绕流域区域环境治理目标,开展了环境效益与达标状况的跟踪监测,开展交界水体、生态功能区、重点流域的环境质量考核试点,引入在线自动监测数据和第三方运营管理。

  

来源:中国环境报


看完这篇文章,您的心情: