今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
环保组织呼吁涉嫌血铅企业江森自控公司披露更多环境信息
时间:2012-04-28 12:21:18  来源:自然之友  作者:

    2012年1月10日,民间环保组织自然之友、公众环境研究中心联合致信美国江森自控有限公司,希望就其下属企业上海江森自控国际蓄电池有限公司(以下简称江森公司)存在的严重环境问题进行沟通。

    环保组织指出,媒体报道显示,江森公司附近居民儿童发现多例血铅检测超标,其中“康花新村儿童截至9月18日,在艾迪康检测43人,33人超标,最高值897ug/L”, 按照中国国家标准,血铅浓度超过100ug/L为中毒。

    环保组织认为,如此高比率的儿童血铅检测超标不是偶然事件,江森公司作为专业生产并销售上百种规格的汽车用蓄电池产品的企业,有重大嫌疑。

    环保组织同时指出,据浦东新区环保局污染防治处披露的信息,6月3日,浦东新区环保局对江森的35个排放口做了检测,发现其中的4个超标排放。对此,环保局对其进行了行政处罚,罚款3万元;同时责令其停产整治。浦东新区环保局又在6月21日和8月30日对江森公司进行了两次抽查,浓度方面都是达标的。不过,江森只能算是基本达标,谈不上稳定达标。在2011年9月初,发现大批儿童血铅超标后,上海市及浦东新区政府高度重视,在儿童生活区附近做了排查,确认江森公司疑似这次血铅事件的肇事单位,政府环保部门在2011年9月13日下达了责令江森公司暂停生产的通知。

    环保组织提出,江森公司此前就曾公开表示坚持人道和可持续发展的理念,并且该公司(NYSE:JCI)亦是美国纽约证券交易所上市公司,有责任也有义务向公众披露更广泛的环境信息,包括铅污染物排放的信息、环境影响评价的信息、清洁生产审核的信息以及其委托第三方进行环境责任调查的信息。

    据悉,江森公司此前曾向媒体透露,其委托的中国电器工业协会曾就血铅事件进行第三方调查,并出具报告说明上海江森公司的生产并非血铅事件的最大成因,但这一说法受到了当地环保部门的质疑。环保组织表示,江森公司进行环境信息公开,将有益于公众继续监督企业表现,也利于社会对血铅成因进行更中立的确认。

    环保组织透露,这封公开信已经发送至美国江森公司总部的全球媒体关系信箱。 


信息来自:
http://www.fon.org.cn/content.php?aid=14950


看完这篇文章,您的心情: