今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
“一米阳光” 照亮厨余“瘦身”路
时间:2013-06-24 17:20:44  来源:福建日报  作者:姚瑾

       在环保志愿者柯文沣的眼里,只要阳光能照射到的地方,哪怕小到一平方米的住家阳台,都可以将厨余垃圾转化的有机肥用于养花种菜,实现垃圾减量和生态循环在老柯的阳台盆栽里,用上了自家厨余沤成的有机肥,实现“自产自销”。

    左手护着幼苗稍做遮挡,握着小铲子的右手轻抖几下,柯文沣与老伴一起为阳台上的七八个盆栽依次添上一层薄土。 “这是我用厨余沤肥改良过的土。”指着角落里的两大袋泥土,柯文沣向记者展示了“一米阳光”绿色种植计划的独家配方。
    今年64岁的柯文沣,是福建省环保志愿者协会家庭垃圾分类资源化项目组组长,中国文明网2012表彰的“五星志愿者”。今年3月,他刚获得“福州市环保文明家庭标兵户”称号。
    这些年来,从试用生物酶制剂分解厨余,推动“垃圾换蔬菜”活动,到“一米阳光,绿色家庭”厨余沤肥种植展示,老柯一直没有停止过对“厨余垃圾变废为宝”的尝试。
    倡导餐厨垃圾分类利用
    退休前,柯文沣任职的外资企业对于供货方明确要求“无污染”“可循环再生”,十几年下来,他受到潜移默化的影响,推崇节水节能、绿色环保的生活理念。2009年,赋闲在家的老柯加入省环保志愿者协会,对“垃圾分类”的兴趣一发不可收。
    眼下,垃圾围城的严峻事实日益影响着城市的生活环境。
    “家庭日常垃圾的60%以上是厨余垃圾,比如煮菜前摘除的菜叶菜梗,餐后的残羹剩菜,还有豆渣、果皮等。”老柯说,这些几乎是每个城市家庭垃圾桶里的主角。
    厨余垃圾富含水分和黏稠物,与其他生活垃圾相混合,不仅造成垃圾转运过程二次污染,也是导致垃圾不能完全燃烧而排放致癌物二噁英的元凶。老柯介绍说,即使是先进的垃圾自动分拣流水线,对此也无能为力。厦门市生活垃圾分拣中心从德国引进的垃圾分类设备,就因为厨余导致的干湿混合而失效。
    “生活垃圾分类,首先要将餐厨垃圾和其他垃圾干湿分离。”柯文沣告诉记者,目前福州日均产生的生活垃圾达到2300吨左右,如果能将餐厨垃圾分类利用,生活垃圾将减量过半,较大程度地降低垃圾后期处理的排放污染。
    两年前,省环保志愿者协会人员向北京、天津一些环保组织取经后,拿回生物酶制剂,进行厨余垃圾的分解发酵试验。由于南北气候湿度的差异,试验在经历几次失败后虽也取得一定成效,但“试用成本较高,要大规模投用,适应性和稳定性有待观察”。
    去年春节后,老柯找到福州郊区的一家有机农场,并联系自己的小区物业一起举办“厨余垃圾换蔬菜”活动,以此宣传厨余垃圾“能变成有机肥”,进而引导社区居民垃圾干湿分类意识。但受限于农场规模和运营成本,以及收集与运送的管理成本等等,无法持续推广。
    厨余沤肥对接绿色种植
    厨余垃圾“瘦身”尝试中的磕磕绊绊,并未动摇柯文沣的环保信念。如何降低厨余垃圾分解发酵的成本,增加可操作性,成为他孜孜以求的探索。
    今年初,在福州市文明办举行的志愿者交流论坛上,老柯从台湾主妇联盟一位成员的讲座中获知更为简易、经济的厨余发酵沤肥法。一回到家中,他就着手操作起来。两周后,红茶色的酵素开始渗出,厨余分解效果显现。一个月下来,老柯三代同堂五口之家产生的菜叶根茎、过期米面、果皮豆渣等厨余垃圾基本未出家门。除了收集起来的液态酵素,这些废弃物都变成棕褐色的有机肥,只需普通水桶的2/3即可容身。
    柯文沣告诉记者,这种沤肥法所用的基础材料很简单:一套发酵桶、一些粗红糖。日常生活产生的茶叶渣,自制豆浆后的豆渣,过期或喝剩的牛奶、酸奶,也是分解其他厨余时很好的发酵、除臭剂。
    接下来需要考虑的是,怎样激发市民的参与热情?经过一番酝酿,老柯决定将厨余有机处理与家庭绿色生态种植对接,并为这个计划起名“一米阳光 绿色家庭”。
    他解释说,每家每户的阳台、露台、飘窗台,只要阳光能照射到的地方,哪怕小到一平方米,都可以模仿传统农业沤肥方法,将厨余转化的有机肥用于养花种菜,减少垃圾和化学肥料使用,践行生态循环的理念。
    在柯文沣家的阳台上,记者看到,一字排开的大小花盆里,玻璃菜、香菜、薄荷的嫩苗长到手指般大小,西红柿苗和茄子苗则有半米多高。两株草莓开着不起眼的花,已经开始结果,5岁的外孙女每天从幼儿园回来,都忘不了盯着草莓,看红透了没有。
    这些果蔬苗的土壤看上去很松软。半个多月前,老柯将这些种植盆里的底肥和表土都用上了自制的厨余沤肥。他说,选择果蔬进行绿色种植示范,主要是易于观察种植效果,也契合当前餐桌食品安全的关注点。
    “一米阳光”推动生态循环
    老柯告诉记者,仅停留在自家的绿色生态种植只能算自娱自乐,大众参与,才能彰显环保的力量。作为推进生态文明建设一项公益性项目,“一米阳光”的生命力在于分享和交流,可以无偿地为坚持生态种植的社区居民提供技术辅导与支持。
    按照老柯提到过的厨余分类利用能使生活垃圾减量过半来计算,以福州目前660多万的人口平均分摊,每人每天需要处理0.16千克的厨余。像他这样的五口之家,每天需要处理的厨余约0.8千克,压缩后体积约为一个普通碗般大小。
    这0.8千克,是“一米阳光”力推家庭厨余垃圾沤肥的依据。老柯说,只要三成家庭能为这0.8千克的厨余减量和资源化利用贡献一己之力,就能让城市垃圾总量减少近20%。目前垃圾处理每吨约200元,由此带来的垃圾运输和处理成本降低也颇为可观,环保效益不言而喻。
    柯文沣对这个项目的开展很有信心。目前此项目已经与福州市文明办对接,取得志愿者团队和福建农大等高校农业专家的支持。
    为了让大家能直观看到厨余沤肥的价值,让普通家庭易于操作,老柯下了更多功夫,并购买大量相关书籍。他网购了一些可自由组装的种植篮,既可平铺展开,也可进行层架式立体种植,增加绿色生态种植的美观和乐趣。
    老柯所在的三盛果岭生活小区位于福州晋安区,是我省首个实行垃圾分类试点的小区。对于“一米阳光”的试点展示,管理小区的伯恩物业也颇为认同。他们认为,通过这个项目的实际操作,居民厨余有望“自产自销”,不出小区就能实现就地分解和利用。如果这方面能获得足以推广的经验,不论从经济效益还是社会影响来看,都是一件颇为有益的好事。
    “一米阳光”的试验田因此得以延伸到楼下的一片公共用地上,小区业主可报名参与耕种。这个用白色塑钢篱笆围起的“厨余沤肥种植展示区”里,种有茄子苗、玉米苗和樱桃萝卜,外侧一角还栽上了三两株花木。厨余发酵后产生的有机肥和酵素将持续用于土壤改良和提供果蔬生长养分。
    为鼓励小区居民共管共享,在与物业沟通之后,小区另一处原先因堆放杂物而荒芜的地块经过清理、平整,也纳入了“一米阳光”内容。老柯打算在那里设置四个中大型厨余投放发酵桶,对自愿参与厨余分类及利用的小区家庭,试行“二维码”计量管理,可折算成业主积分,换取生活用品或物业服务。

看完这篇文章,您的心情: