今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
“干湿分类 自然有你”互联网+积分兑换 为试点小区升温
时间:2015-05-18 09:32:08  来源:  作者:若瑄 棣健

  

“干湿分类 自然有你”

 

互联网+积分兑换 为试点小区升温

 

在前期充分准备的基础上,我会“垃圾干湿分类减量化、资源化、无害化”项目组成员,于 517日再次来到蓝山四季小区开展垃圾干湿分类积分兑换活动。这是基于协会在去年1220日,在该小区启动厨余垃圾就地处置生化有机肥,历经150天的风风雨雨,有132户家庭参与垃圾干湿分类(其中有56个家庭坚持天天分类),创下收集厨余垃圾7954袋,处置湿垃圾5.81吨,并就地生化成有机肥用于小区绿化、家庭种植与对接生态农场种植果蔬返回垃圾分类家庭等业绩。

此次我们采用“互联网+积分兑换”和以数据说话、以情感人等宣传方式,效果较前有了新的飞跃,带来了100多个家庭参与其中。仅当天,又发展8个家庭登记入伙,他们当即打印二维码,通过手机APP参与后台积分查询,壮大了当地志愿者队伍。具体做法是:

一、选择富有文化氛围的中心休闲区,通过投影仪播放环保影片,如《垃圾分类,一点也不难》、《垃圾勇士》等,以增进大家对我们所生存的环境的了解,提升我们对环境做出改善的认知;自制艾草驱蚊卷、免费领取厨余肥料,将关爱送进家庭;高校志愿者与区内小小志愿者互相交流,为小朋友带了好头,同时该活动也为社区居民搭建了自由交流的平台,使社区居民走向户外,更加强了邻里之间的交流。

二、从垃圾分类管理系统提取垃圾干湿分类住户的月积分累计数,每月通过张榜公示、点赞等形式,激发广大住户向坚持天天分类的志愿者学习,传递正能量。在垃圾分类积分兑换现场,三台电脑适时对4月份98个住户的分类积分进行查询统计,依据分值予以分档,提供1-3斤生态大米进行赠送。项目组成员对来访者传授、指导“互联网+积分兑换”的运用知识,业主们倍感温馨,出现了有人主动向工作人员反映参与过程中的情形;项目组及时收集住户所反馈的问题与技术开发人员对接,为项目的深入推进打下了良好的基础。

 

看完这篇文章,您的心情: