今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
协会垃圾分类项目组进驻周宁县溪头村开展农村垃圾分类资源化、无害化倡导(图文)(图文)(图文)(图文)(图文)
时间:2015-08-19 12:46:11  来源:  作者:阮承朝、祁程

 

 

 

 

 

     6630654349328563095.jpg
 
     8月6日,福建省环保志愿者协会常务副会长郑棣健带领两名工作人员前往周宁县溪头村,此行是为之后进一步推进农村垃圾分类工作做深入的调查和准备。
 
6619265607887197609.jpg
 
    期间正值台风“苏迪罗”来袭,伴随而来的是疾风暴雨,电力瘫痪,以及道路塌方。在参与抗台工作的同时,项目组成员与溪头村志愿者还挨家挨户走访农户,开展生态村调查并详细了解农村垃圾分类的种类与资源化利用情况。8月9日夜晚协会一行与七步镇领导、溪头村两委成员在村委楼召开座谈会,探讨如何根据农村具体情况实施与开展垃圾分类。溪头村陈新锥书记十分重视垃圾分类,认为这是造福子孙后代的好事,表示更加大力度配合省环协的工作。为了此项工作的稳定性与持续性,我们还与当地的村委会成员建了微信群方便之后的沟通与对接。村民也提出了许多宝贵的建议,例如:如何推进“肥皂兑换农药瓶”;如何回收地膜、废旧电池、塑料瓶、易拉罐、纸质材料;餐厨垃圾分类后送到哪里?如何处理等等。村副书记姚宾辉还提议对垃圾分类进行网格化管理,同时由村委会召开村民大会,将工作下达到各村民小组,由村民小组长在自己分管的区域内落实每户的垃圾分类开展情况,以保证此项工作的全面贯彻。
 
6630629060561240354.jpg
 
 
6631389922606127951.jpg
 
    村级垃圾分类资源化、无害化对于防止土地污染,建设美丽乡村意义重大。协会领导一行在驻村的五天时间里,与村里的干群同吃同住,并一同入户宣传,既增强了当地村民对垃圾分类的了解与认同,也同当地村民建立了深厚的友谊,特别是溪头村妇委会叶李丽、陈平等还就溪头村下阶段的环境保护宣传及垃圾分类无害化工作作了更细密的安排。 
 
6630308003165359823.jpg
 
 
6631323951908458147.jpg

看完这篇文章,您的心情: