今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
驻村第一书记陈志宏:智能科技助力贫困村垃圾分类
时间:2017-10-28 01:30:09  来源:  作者:吴喜达

 

陈书记为村民发放垃圾分类宣传册 

 10月25日,宁德福安市甘棠镇大车村响应新农村号召,联合福建省环保志愿者协会,开展全省农村垃圾分类试点,在村里全面启动垃圾分类。

当天,村民们就聚集在村部会议室参加大车村垃圾分类启动仪式,仪式上,福建省农业厅驻村书记陈志宏向村民们发放了垃圾变身资源的分类手册,并分享到,以后,村民们具体要将农村生活垃圾以厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类。其中,餐厨垃圾将就地选择堆肥场进行堆肥,所形成的有机肥可直接用于农田生产,其它三类垃圾将要求村民按照分类标准进行分类,然后贴上二维码贴标,并投放在投放点的分类垃圾桶里,最终转运到镇里由环卫部门对接处理。

据悉,该项工作是在村两委会、村民代表大会通过,村干和群众积极响应,真正实现农村垃圾的减量化、资源化、无害化的道路。

据了解,2015年,陈志宏作为福建省农业厅派驻宁德市福安市甘棠镇大车村第一书记来到大车村,当时村内因溪道年久失修,杂草丛生,加上村民平时习惯将生活垃圾、污水排入河道,碎石及垃圾严重堵塞河道,脏乱差现象严重,可以说那时的大车村是只见青山不见绿水。

陈书记为村民分享垃圾分类小知识

整治环境卫生 划定门前三包

针对这些问题,陈志宏书记组织村两委干部带头在全村进行卫生大清理,并利用镇里放电影之机组织村民观看环境卫生整治专题片,给每户村民划定“门前三包”卫生区域,动员全体村民在全村范围内进行大扫除活动,使环境卫生整治活动家喻户晓,营造了十分浓厚的活动氛围。同时,在村内安放15个垃圾箱,聘请一名专门环卫工负责村里的保洁工作,目前,大车村环境卫生已有明显改变。

增加改水改厕,改善河道环境

借助福安市甘棠镇正在进行的农村改水改厕的契机,陈志宏书记向镇政府汇报大车村卫生整治工作开展情况,镇里也为大车村增加了农村生活污水治理及厕所改造项目,这样一来更好地将全村的改水改厕、环境卫生、河道整治、旧村复垦工作结合在一起。据了解,全村可新建、改建厕所80个,获得补助资金约10万元;铺设污水管道约2200米,安装3个合计65吨的污水处理终端,投资33.66万元,这些项目正在紧张施工中,11月底完工后,将彻底改变村民以往将污水、粪便直排河道的历史。

回收闲置手机 助推农村智能化

大车村中部分村民因经济困难,智能手机在当地的占有率较少,为推动大车村垃圾分类试点建设工作开展,打造以智能手机为终端的农村智能化体系。为此,陈志宏书记联系省环保志愿者协会联合在省农业厅举办了“捐闲置旧手机,扬爱心风气”活动。通过回收城市中闲置的旧手机解决大车村中部分村民因经济困难且智能手机的困难,该活动得到省农业厅有关领导的大力支持。据了解,目前已收到捐赠手机30余部,届时,回收的手机将发放给困难群众,利用微信公众平台,指导全村村民进行垃圾分类工作,同时,村民也可以通过智能手机了解更多资讯,推动农村向智能时代发展。

开展垃圾分类 推动资源回收

大车村距离镇区12公里,村里生活垃圾无法按村收集、镇转运的模式运行。为此,陈志宏书记联系省环保志愿者协会联合在大车村开展农村垃圾分类活动,省环保志愿者协会对此给予大力支持,派专家及志愿者在村里开展垃圾分类指导工作,具体将农村生活垃圾以餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类。其中,餐厨垃圾将就地选择堆肥场进行堆肥,所形成的有机肥可直接用于农田生产,其它三类垃圾将要求村民按照分类标准进行分类,然后贴上二维码贴标,并投放在投放点的分类垃圾桶里,最终转运到镇里由环卫部门对接处理。该项工作在村两委会、村民代表大会通过,村干和群众积极响应,真正实现农村垃圾的减量化、资源化、无害化的道路。

改变农村环境 重现绿水青山

经过整治,目前大车村的村容村貌已经发生了很大的变化。昔日垃圾四处堆集、污水横流的局面得到了很大的改变。如今的大车村,村内的垃圾得到集中处理、定点堆放、日产日清;公共场所、村民的房前屋后无垃圾、无乱堆乱放杂物;河流、渠道也由原来的浑浊不堪变得清澈见底。生态环境得到较大改善,面貌焕然一新,得到了广大群众的好评。

陈志宏书记表示,希望能通过环境卫生的整治,并根据大车村区域特色及生态资源,从实际出发,瞄准大力发展精致生态旅游产业化,融生态农业,林下经济等,以美好乡村建设为抓手,整合各方资源,提升价值链、延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,促进一二三产融合发展,开创产业优、生态美、百姓富的农村新局面。

村民李莲容投放垃圾

村民谭英正为垃圾贴上二维码

村民李坤将垃圾分类打包

(图文编辑:曾雪芹)


看完这篇文章,您的心情: