今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
植物废料变身环保酵素 臭哄“尿墙”摇身变多彩通道
时间:2014-04-15 15:29:36  来源:《东南快报》  作者:寇思琴、陈颖

    半年前,省测试技术研究所宿舍的物业工作人员潘姐,带协会工作人员参观他们小区时,还一脸疲惫。“小区楼与楼之间的空地上,到处都是垃圾,废旧自行车堆满了停车棚,小区绿化带里杂草丛生……这些都是陈年顽疾,小区成这样真是进来就头疼!”。

    令潘姐和小区居民高兴的是,48下午,协会带领的150多位“绿色粉刷匠”,给小区粉刷出了一片新天地。

    小区居民学会用废菜叶制作“去污剂”

    虽然48下午,“绿色粉刷匠”主要是为小区居民粉刷老旧的过道;但早在之前,另两批环保志愿者就已深入该小区,给小区居民上起环保课了和垃圾分类调查问卷。

    该小区物业工作人员潘姐介绍,比如一周前,在小区物业处组织下,小区居民就跟着志愿者学做了一回环保酵素。

    小区居民林先生说,之前他家的水果皮、残余菜叶这些厨余垃圾,最让他头疼。尤其一到夏天,这些垃圾在小区下面大垃圾桶里散发出来的臭味,让整个小区蚊虫滋生……

    但一周前,见环保志愿者向他们展示的环保酵素后,林先生和邻居们就惊呆了,“水果皮、残余菜叶等有机垃圾加上水和红糖,就能变成万能洗涤剂,这太神奇啦!”

    居民在家自己学做环保酵素并不难。只要把水果皮、菜叶加上水和红糖,密封在矿泉水瓶或者其他可回收的瓶子里,发酵三个月左右就可以了。

    经过发酵,这些植物废料就变身成了环保酵素,可当“万能洗涤剂”,并且这些酵素用过之后排入下水道,最终汇入大海,不仅不会污染海洋,反而有净化海水的功能。

    避免通道成“厕所”,志愿者刷出宣传墙

    环保志愿者们粉刷的老旧过道,曾是该小区居民每天进出都要摇头的地方。

   “这条通道前面就有公交站台做挡板,每天夜深人静的时候,总有路人跑到这通道里来方便,风一吹,钻鼻的全是尿骚味儿!”

    为了还小区居民一条干净的过道,又能提醒路人不要在这里随意大小便,志愿者们想到一个好方法——绘出一堵环保宣传墙。

当天活动现场150多位志愿者就兵分几路,一群人粉刷锈迹斑斑的铁护栏,一群人画着写有环保标语的彩绘墙,几个小时就将原来的老旧过道变成了一条“彩虹道”。还有一部分志愿者,则将小区老旧废弃自行车搬了出来,粉饰一新,改成了便民自行车。

为小区即将开展的废弃物三化项目打下基础,也给社区居民带来了环保生活的新理念。


看完这篇文章,您的心情: