今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
(图文)保护古田翠屏湖 百姓河长在行动
时间:2016-04-27 09:24:45  来源:  作者:仙子、蓝玮薇

 

    翠屏湖作为古田的母亲湖,既是古田县的一张名片,又承载着古田人民半个多世纪祖辈的儿女情怀。在高速高铁后时代,游客日益增多,而我们市民保护行动滞后,沿湖村民环保意识薄弱,因此翠屏湖的保护工作迫在眉睫。
 
QQ图片20160426092047.jpg
    为了呼吁社会各界人士加入到保护翠屏湖行列中来,古田县爱心公益联合会福建省环保志愿者协会,重拳推出翠屏湖护湖行动,除了通过周期性的活动形式,清理湖泊垃圾,保持湖水洁净,保障湖水质量之外,还特意邀请专家开展讲座、宣传教育、引导奖励等方式带动民众的护湖主动性,提升整体保护湖区意识,并借此机会发展关注水环境的环保志愿者,加入由福建省环保志愿者协会“百姓河长”队伍,共同参与公众水环境监督。
QQ图片20160426092057.jpg
4月24日上午9点在古田县极乐村,80多名古田县爱心公益联合会环保志愿者与福建省环保志愿者协会专家、骨干齐聚翠屏湖畔,手持捞网、镊子、编织袋开始翠屏湖净湖行动。
QQ图片20160426092229.jpg
QQ图片20160426092247.jpg
湖岸、湖边堆积的塑料袋、塑料泡沫是志愿者们清理的重点对象,大家分工协作,清理湖边垃圾的志愿者身穿救身衣,举着捞网将垃圾捞上岸,再由岸边的志愿者搜集、装入编织袋。极乐村提供板车将装满垃圾的编织袋集中运回古田环卫处为此次环保行动特意安排的垃圾车,古田县冬泳协会的成员们则拿着由粗绳和浮瓶做成的救生工具为志愿者提供安全保障。
QQ图片20160426092110.jpg
QQ图片20160426092130.gif
在志愿者们辛勤的劳动下,上午11点,200个垃圾袋装得满满当当。极乐村翠屏湖畔已重新变得干净。看着波光粼粼的美丽湖面,大家深感欣慰和作为一名环保志愿者的光荣的快乐!
QQ图片20160426092142.jpg
QQ图片20160426092211.jpg
 
午餐过后,大家围坐,倾听福建省环保志愿者协会连江“百姓河长”杨明栋老先生的环保经验和心得。现场还有许多小环保志愿者,有的多次参加古田环保活动,他们说,看到环境由于大家的努力变得干净,觉得很有意义!现场的志愿者们表明心迹:“我们不是垃圾婆,我们是城市的美容师!作为环保志愿者,我们只是抛砖引玉,希望能影响到更多的人一起珍惜、爱护我们的生存环境!”
 
感谢这些城市的美容师!

QQ图片20160426092256.jpg


看完这篇文章,您的心情: