今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
“江河湖海年年有鱼”世界地球日保护闽江生态行动
时间:2016-04-27 09:47:23  来源:  作者:闽环协秘书处

2016年4月22日是第四十七个世界地球日,当天,福建省“江河湖海年年有鱼”——增殖放流与科学放生倡导公益活动在福州市闽江公园望龙园举行。近两百人参与了增殖放流与科学放流放生等海渔科普知识的学习与传播,活动前期,公益组织发动老百姓积极参与,通过微信群与增殖放流微公益平台,社会公众捐世界地球日闽江放流善款近4万元。活动现场人人动手,以爱心接力的方式,有序的向福建母亲河闽江投放鲤鱼苗、鳙鱼苗等淡水鱼苗十万两千余尾,助力改善水域生物群落结构、修复水域生态环境。

图片2.jpg

本次活动由福建省海洋与渔业厅指导,福建省素食文化促进会、福建省环保志愿者协会和福州市环保协会联合主办,省海洋环境与渔业资源监测中心、省放生协会、福州市海洋与渔业局协办。活动开展前一个月,联合举办单位在福建省环保志愿者协会微公益平台上线“江河湖海年年有鱼,世界地球日给闽江生命的礼物——增殖放流与科学放流放生倡导公益活动”项目,通过微信转发分享活动进行增殖放流与科学放流放生科普知识,取了了良好的宣传效果,也收到百名环保志愿者三千六百多元放流善款。福建省新成立的公益组织,福建省素食文化促进会通过微信群筹资三万余放流款,闽侯县水产场捐赠鱼苗两万多尾,为本次放流作出了积极的贡献。

 

2015福建省共投放各类经济、特色和珍稀保护物种35.2亿尾(只、粒)。年,全省计划放流适宜在福建省海域和江河流域生长、具有地方特色的经济物种和珍稀水生物种总数量达30亿尾(只、粒)以上。

图片3.jpg

福建省环保志愿者协会副会长、中国环境报福建记者站站长李良说,“江河湖海年年有鱼”增殖放流活动的有效开展,对我省水生生物资源养护起到了巨大的作用。民间的放生行为需要规范。省环保志愿者协会副会长方垂弘表示,老百姓由于缺乏专业知识,不科学的私自放流、放生行为,普遍存在。向水域放流外来种、杂交种、转基因种、带病苗种以及不符合生态要求的水生生物物种等,会造成排挤有益物种、降低物种多样性、导致生态失衡、引发病害、造成严重的遗传污染、摧毁原生种群、危害其他生物及人类,甚至会给自然水域脆弱的生态环境带来毁灭性的打击。

 

老百姓不熟悉鱼性、水性等随性放流放生往往也会事与愿违。方副会长表示,福建省环保志愿者协会去年已设立海渔生态环保委员会,将与学校、其他公益组织、机关企事业单位、媒体广泛合作开展常态化宣传及组织示范性的放流活动,协助福建省海洋与渔业厅打造福建蓝色生态文明先行示范区营造公众关于海洋、参与海洋生态环保的良好氛围。

图片1.jpg


看完这篇文章,您的心情: