今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
福建省公务员培训中心开展《海绵城市建设若干问题探析》讲座
时间:2016-06-29 01:35:34  来源:  作者:蓝玮薇

 

616日和23日,我会常务副会长张鼎华教授到省公务员培训中心开展了两场《海绵城市建设若干问题探析》讲座。
张教授2001年从北京林业大学资源与环境学院森林培育学博士后流动站出站。长期以来,从事土壤学、森林培育学、栽培学、地质地貌学、生态学等教学科研工作,发表专著2部,在全国性公开刊物上发表论文80余篇;主持和参加国家、省部级科研项目近30项。
QQ图片20160629093656.jpg
张教授分别为到场的120名左右公务员解析海绵城市建设的重要性及其所面对的亟待解决的问题。
早在2013,习近平总书记就强调“建设自然积存、渗透、净化的海绵城市”的重要性。从20154月国务院印发《水污染防治行动计划》到同年9月,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快海绵城市建设。
海绵城市是生态文明在城市的具体体现。生态文明中,节能减排是核心,而海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”六位一体的生态化、综合化管理理念正契合这样的核心。张教授着重介绍了“六字方针”中的“净”。净,即净化。区域环境净化过程分三个环节:土壤渗滤净化、人工湿地净化、人工污水处理站净化。
QQ图片20160629093659.jpg
近年来,嵌入地下式(地埋式)污水处理站颠覆了传统的污水处理站的建设方式,为人工污水处理开辟了一条很好的路径。传统的集中、地面式污水处理厂占地较大,建设污水处理站一吨水需要一平方米的用地要求,其建设需规划市政设施用地及隔离带,且降低了周边土地的开发利用商业价值。比较而言,地埋式污水处理站占地小,一吨水只需占地0.2平方米,不产生噪音及臭味,建成后仍作为公共绿地或公园使用。另外,地埋式污水处理厂污水收集率高,地面式污水厂在大系统形成前污水收集困难,生活污水、工业废水分质处理困难,易产生偷排、错接等现象,且管网维护难度大。
QQ图片20160629093647.jpg
据张教授介绍,早在2003年,厦门集美区华侨大学厦门校区就已实践了“功能湿地”的生态理念,这与海绵城市的六字理念不谋而合。“功能湿地”,即将湿地与校园人居环境有机融合,使湿地拥有污水处理、雨水收集、中水回用、洪水防汛等功能。
华侨大学的地埋式污水处理厂使得校内的“海绵体”——一个完整的湿地系统——得以实现。该污水处理厂百分之九十的污水都能被再利用,中水活用装置将处理后达到一级A标准的出水用于景观用水、冲厕、灌溉等,相对于一吨三元的自来水,一吨一元的污水处理费为该校节约了大量资金,也节约了大量的水资源。
讲座结束后,许多直接参与城市建设工作的干部表示应当借鉴优秀的环保技术,让“小雨不积水、大雨不内涝、城市不黑臭”尽快成为福州的现实。
QQ图片20160629093704.jpg

看完这篇文章,您的心情: