今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
福建省环保志愿者协会关于福建片区电解锰企业污染调查报告
时间:2017-01-06 01:27:20  来源:  作者:黄厚新

一、调查目的:


福建铁锰矿主要分布于龙岩,永定,漳平,连城,安溪一带。多为粉矿、统矿,且矿区和电解锰企业多、杂、规模小,不利于政府的管理。


闽西北地带作为福建省众多河流的发源地,电解锰企业的污染直接关系千万人的饮用水安全,因此,电解锰企业的运营情况得到了社会各方的高度关注。


为此,2016年12月底,福建省环保志愿者协会组织志愿者前往电解锰企业集中区龙岩,针对两家大型电解锰企业进行了为期3天的实地调研活动,调查内容以企业生产区的三废(废水、废气、废渣)排放情况为核心,以及调研企业的渣场建设、采矿区生态维护和恢复情况。

 

二、调查团队构成


本次调查邀请了龙岩当地志愿者参与,福建省环保志愿者协会的工作人员作为调查指导,共同完成此次调查,合计共4人。

 

三、调查区域及企业分布


本次调查福建电解锰企业集中区龙岩市,重点调查了福建省锰矿有限责任公司(兰桥矿区、庙上矿区)和龙岩市新罗富锰渣冶炼厂两家企业,各片区调研企业情况如下:


序号

区域

企业名称

企业位置

企业产能

开工情况

1

龙岩市

福建省锰矿有限责任公司

连城县兰桥村

2万吨

在生产

2

龙岩市

福建省锰矿有限责任公司

连城县庙上村

2万吨

已停产

3

龙岩市

新罗富锰渣冶炼厂

新罗区


 

已停产

 

四、调查结果


本次调查总计调查了2家企业,其中1家已停产,具体企业环境污染表现情况如下:


1、福建省锰矿有限责任公司

福建省锰矿有限责任公司为福建省稀有稀土(集团)有限公司所属的法人独资公司,隶属于福建省冶金(控股)有限责任公司,前身为福建省连城锰矿(2011年12月改制为有限责任公司),始建于1958年,是福建省最大的露天锰矿山,并进入全国重点锰矿企业行列,公司设有庙前矿区、兰桥矿区锰粉厂,年采选锰矿能力6万吨,锰粉生产能力2万吨。


现场调查发现该企业的庙前矿区已停产改造为企业员工生活区,不存在电解锰企业相关污染行为。


而相反,兰桥矿区作为该企业的生产区,生产流程粗糙,防护不到位,在渣场建设方面较为规范,但露天采矿上存在着水土流失问题,现场也看不出有进行生态恢复的做法。同时,由于现场看护人员态度强硬,核心生产区未能深入,远处观望未发现有黑烟排放。后续该企业将作为重点关注对象。


 



 

QQ图片20170104152419.jpg

QQ图片20170104152440.jpg

 



 

2、龙岩市新罗富锰渣冶炼厂

龙岩市新罗富锰渣冶炼厂于2000年5月9日在龙岩工商局注册挂牌成立,具体总产量不详。

调查发现该企业已经于2014年停产,厂房和设备还未拆除,而且此前并未设置沉淀池,废水直接排放,渣场污染问题十分严峻,对于周边环境仍存在的污染危害。值得跟踪后续政府如何处理。


 


QQ图片20170104152459.jpg
 

QQ图片20170104152511.jpg

 

 



五、问题总结


本次调查总计调查了2家企业,两家企业均存在不同程度的污染问题,该行业污染问题十分严峻;


本次调查中,由于龙岩、三明地区属于水源发源地,所以2014年为保护水源,政府发文将大部分工业企业关停。但发现小企业的污染比较严重,企业污染的后续处理没有得到任何的跟进,只是拆除,历史遗留的后续问题仍然值得关注;


本次调查中,发现大部分村民对于污染所知甚少,以至于存在沉淀池旁种菜的现象。


看完这篇文章,您的心情: