今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
周宁县环保志愿者协会宣传环保理念、播传红色文化
时间:2017-03-21 08:21:36  来源:  作者:阮承朝

3月12日,福建省环保志愿者协会周宁分会二十余人来到离县城38公里的首章村。他们此行的目的在于:宣传环保理念,为打造美丽乡村喝彩。

 

上午十许,在首章村委办公楼,该村党支部书记陈桂清给我们介绍了村里的基本情况,重点介绍了该村创建美丽乡村及村委如何带领村民发展致富,在这千亩生态茶园上搞创收所取得的成效。随后环保志愿者也谈了许多关于如何常态化开展垃圾清扫,如何处置畜情养殖污水排放等许多好的做法和经验。

 

时隔二个小,我们来到了位于首章村北面的方广寺。方广寺建于公元1268年,至今己有700多年,这里四周群峰耸立,林木参天,留下了许多感人的革命故事,也为后人演绎着迷人的传说。

QQ图片20170313111950.jpg

在这里,县农业局副局长陈华给我们介绍了方广寺光辉的革命历史:在战争年代,这里成为闽东工农红军和游击队的活动据点。1932年,安德县游击队开始在方广寺建立活动据点,1935年2月中共周墩凤山区在方广寺成立(后改为三区),1934年至1937年,闽东红军独立师在辗转游击中,派驻方广寺叶飞叶秀藩阮英平范式人等经常率队驻寺指导革命活动。

图片1.jpg

有一次,国民党县保安队得知叶飞住在方广寺,便派兵包围搜查,在万分危急之际,住持云灯法师急中生智袈裟披在叶飞身上伪装寺僧而脱险,为革命事业作出贡献。

 

1985年方广寺被中共周宁县委和周宁县人民政府确认为周宁县重要革命纪念地”,当年10月立碑。听完这故事,我们深受启发和鼓舞,渐渐懂得今天的幸福生活来之不易,应该十分珍惜,奋力进取,争创一流业绩来报答先烈。

 

QQ图片20170313111859.jpg


看完这篇文章,您的心情: