今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
窨井的挣扎和呼喊——我会专家为改善福州内涝写的一封信
时间:2017-09-05 07:02:48  来源:  作者:顾俊彦

我是窨井,我在挣扎和呼喊!希望引起人们的重视。

     我的责任是将地面的雨水、积水排向下水道,为人们创造良好的生活环境。但是由于种种原因,我伤痕累累,我的功能被缩小甚至被废弃。这是怎么回事呢?

福州市的支线道路因为频繁开膛等原因造成破坏,所以需经常修补。修补时不注意保护原有的窨井,因而每个窨井部分甚至全部被堵的现象经常发生。另外,环卫工人是城市的美容师,他们为城市的清洁卫生做出了贡献,值得我们尊敬和感谢,这个主流必须肯定。但是个别环卫工人并未尽责,为了图方便,将扫地集合的垃圾直接堆向我的身上,使劲地往下摁,大部分垃圾被摁到下水道中,小部分垃圾则残留在我的身上。虽说这个窨井没有全部堵塞,还能排放雨水和积水,但排水的功能已经大大地打了折扣,有的窨井甚至全部丧失了排水的功能。解放大桥上就曾发生过环卫工人将垃圾摁向窨井的事件当时省环保志愿者协会一位会员对于这种不文明的行为予以制止方得遏制。上述铺设沥青覆盖窨井、将垃圾摁向窨井的例子并非个别,所以我要挣扎,我要呼喊!

近年来,福州市区内涝较为严重,人们列出了很多原因并予以解决,既正确又必要。但有个原因尚未被人们认知,这就是我——窨井被堵塞甚至被埋没。如果你不相信,请看下面例子。能补天巷是福州有名的文化巷子,十几年前这条巷子是不积水的,这几年怎么积起水来了呢?勘查这条巷子发现较多的窨井被沥青、垃圾或其他杂物堵塞——有的被堵塞一部分,有的被堵塞大部分,有的全被堵塞了,有的甚至没了踪影——能补天巷5号门口原来有个窨井,后来因为该巷子的道路路面被一个基建工程损坏而上复沥青予以修整,修整本是件好事,施工者理应将所有的窨井先保护起来再铺沥青。也许图施工简单、怕麻烦,只保护了一部分窨井,另一部分窨井没有保护。当沥青一路铺过来,这些未被保护的窨井遭到覆盖,上述能补天巷5号门前的窨井从此没了踪影。自此以后,每逢下稍大的雨,能补天巷5号的门口就积存了一大滩水后来为了避免这一大滩水影响出行,干脆在这低洼地又覆盖了一层混凝土,至此,原有的窨井彻底从人们的记忆中消失!窨井缺失现象在该巷内并非个别,不信你拿该巷的排水窨井管网图和现状进行对照,就会发现原有的窨井不少已难觅踪影。我——窨井被打入了地狱,已无出头之日,我怎么能不挣扎、不呼喊呢?

上述例子如果具有代表性,请市政部门予以重视,因为这不但增加内涝,而且损害环境,有碍观瞻,影响群众生活。在雨季到来之际,建议对窨井进行一次普查,对于窨井的挣扎和呼喊应采取措施——不能再对它们进行破坏和残害;解除它们身上的种种羁绊;被打入地狱的窨井,应将它们从地狱中解救出来重见天日

 

最新进展:8月26日,我会收到顾俊彦老师邮件,能补天巷相关联的窨井和下水道已经修葺完成。

该邮件原文:前段时间,曾以“窨井的挣扎和呼喊”一文投书贵会,引起重视并在微信上发表,极为感谢。在协会和福州晚报等单位的关注和支持下,福州市、鼓楼区建设局随即派施工队对能补天巷相关联的窨井和下水道进行修葺,最近已完工,特此报告并对协会、晚报表示感谢。

实际上,在志愿者、专家、媒体朋友、我会的坚持不懈下,与百姓相关的环境问题最终得以解决已不是个例。

2013年福建省环保志愿者协会介入闽侯县青口饮用水源畜禽养殖污染事件,由于清潭溪水库饮用水水源地污染养殖场拆除不彻底且屡次回潮,当地一千多名群众与政府、污染企业矛盾久积,一触即发。福建省环保志愿者协会通过媒体曝光、与当地民众及青口镇政府双方沟通促成多年来青潭溪畜禽养殖污染水源问题根本治理,提交《关于青口镇青圃片饮用水源地水质被污染的调查报告与建议》并孵化出福建省首家正式注册的村级环保组织——美丽青圃环保志愿者协会。

2014年中旬,我会周宁代表处为保护周宁县李园水库饮用水资源,进行十多次现场查勘、做水质测试证明含氨量严重超标,并向县政府提交《关于保护李园水库饮用水安全的建议》,终于2016年底成功促使水库周边怡然养鸡场搬迁。

 

 


看完这篇文章,您的心情: