今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
“致敬•内河守护者”福建启动千名志愿者在行动系列活动
时间:2017-11-12 14:02:29  来源:  作者:

    为了贯彻落实党的十九大精神,响应中央建设美丽中国的号召,弘扬内河保洁员的劳动光荣精神,提高市民对保护内河的社会责任感和生态环保意识。1112日上午,由福建省总工会、福州市总工会及福建省环保志愿者协会联合主办的“致敬•内河守护者”系列活动在福州启动。

 

       福建省总工会党组书记、副主席丁文清,福州市总工会党组书记、副主席郑湘国等出席了启动仪式,还有内河保洁员、环保志愿者、省市总工会青年志愿者以及党员、单位、社区、企业、高校等5支志愿者服务队近300人参与活动,共同向保护内河环境而辛勤工作的内河保洁员们致敬,并为他们送上一份温暖。启动仪式由福建省总工会副主席柳公立主持。

      水是生命之源,生产之要,生态之基。福州自古以来与水密不可分,城区内河纵横,居民邻水而居,内河是历史留给榕城人民的宝贵资源,它流淌着文明的“热血”。福州市内河犹如榕城的一根根血管,它们的清洁与城市的美丽息息相关,内河保洁员犹如血管的清道夫,每天以摆渡的方式清理打捞污染内河的垃圾。

       致敬内河守护者·送温暖

       活动围绕着“省市总工会领导慰问困难内河保洁员、内河守护者代表发言、环保志愿者发言、福建省总工会青年志愿者宣读倡议书、劳模向5支志愿者服务队授旗、省市总工会领导向内河保洁员发放慰问品”等六项议程进行。

 

 

       启动仪式上,内河守护者代表——晋安河保洁员罗祥英讲述了她1999年开始从事内河保洁工作到现在内河环境发生的变化,她和工友们用辛勤的劳动来改善内河环境的经历,以及十九年来她对晋安河的感情。环保志愿者代表——年近七旬的杨明栋现场分享了他自己近11年参与环保的经历,表示未来将会更加珍惜内河守护者的劳动成果,继续宣传垃圾不落地的环保理念,发扬内河守护者劳动光荣的精神,坚持开展河岸垃圾清理行动,携手内河守护者共同保护内河水环境。

       此外,由福建省总工会和福建省环保志愿者协会共同发起“同行动•护内河”倡议,从“增强生态文明意识,争当保护内河的先行者、投身志愿服务活动,争当保护内河的践行者、共建共享生态内河,争当保护内河的捍卫者、尽力打造关爱氛围,争当内河保洁员的呵护者”等四方面呼吁全民参与到保护内河行列中来。

      现场,福建省劳动模范、内河守护者代表们为鼓东街道党工委党员志愿者服务队、泰禾志愿者协会志愿服务队、华大街道公益社区志愿者服务队、福建师范大学环境科学与工程学院青年志愿者协会志愿服务队等5支志愿者服务队授旗。

      福建省总工会、福州市总工会有关领导还为内河守护者代表送上慰问品,同时感谢内河守护者们为保护内河环境所做出的贡献。据了解,此次活动福建省总工会、福州市总工会共准备了300余份慰问品,其中包括雨衣、水杯、毛巾等物品,后期相关工作人员将陆续把慰问品送到福州市、区332名内河守护者手中,希望能为内河守护者的工作和生活提供便利。

      致敬内河守护者·千名志愿者在行动

      据福州市有关部门的不完全统计,内河河道平均每天清捞的垃圾达30多吨,而河流垃圾的流动、堆积会影响水生生物、人类生活等。因此,河流环境的保护与宣传势在必行。来自福建省总工会、福建省环保志愿者协会、党员、单位、社区、企业和高校等7支志愿者服务队以及另外17支来自高校志愿者协会、环保协会和团支部等志愿者服务队共200多人沿晋安河岸开展“致敬内河守护者•千名志愿者在行动”活动。

 

 

        现场,志愿者们带着手套、垃圾袋电子秤等工具沿岸捡拾垃圾,并将垃圾进行分类,填写品牌登记卡,使用ICC国际净滩登记卡进行分类记录。据负责人介绍,此活动有200多名参与捡拾垃圾,捡拾垃圾重量达18.085kg。主办方希望通过一起捡拾河岸垃圾,提高环保意识,还河流以透明清澈。

       致敬内河守护者·共话语

       在“致敬内河守护者•共话语”会场,来自福州市环卫处与保洁代表分别介绍内河环卫情况,福建省业通环境服务有限公司的内河保洁员代表江信斌,福建省劳动模范、福建东飞环境集团有限公司内河保洁员代表杨从树,以及福建省森远环境发展有限公司内河保洁员代表罗功明在座谈会上分别从“甘当内河守护者”、“光荣的新榕城人”、“共同清洁我们的家园”三个方面,介绍内河保洁员的工作和生活。

       现场,内河保洁员代表杨从树讲述道:“我从1998年当内河保洁员到现在已经近20年了,每天早上7点到河上,先穿戴好工装救生衣,然后检查船只、柴油机头等设备,检查正常,差不多7点半就到河段开始保洁,每天的工作就是捞捞捞,每捞一瓢垃圾,河里就干净一寸,心里就亮堂一分。”

 

 

       他还表示,虽然内河保洁员这份工作十分艰辛,夏季高温灼人,垃圾腐臭熏人,除了要忍受高温,还有河里水汽的蒸腾;到了冬天,河上的寒风凛冽,那风吹在脸上就跟刀割似的,手和脚都冻僵冻裂了,可如果我们不捞,这河就脏了,水就臭了,总要有人做啊,既然做了,就要把它做好,即使轮休,我都忍不住往河里跑,在家呆不住,感觉手离了捞瓢就浑身不自在。现在,孩子在深圳打拼,也一直希望我和爱人去深圳,可我已经离不开福州,离不开晋安河了,福州的河水更像骨血,已融入我身体的每一个细胞,二十年的滋养已让我成为光荣的新福州人。”

       据悉,此次“致敬•内河守护者”系列活动开展,目的为了让市民们关注内河保洁员,增强保护内河意识。后期还将陆续开展“致敬内河守护者•同体验”、“致敬内河守护者•送知识”、“致敬内河守护者•千名志愿者在行动”等活动,希望通过此次活动促进内河垃圾减量化,为福州市正在开展的内河整治工程添砖加瓦。

      据福建省总工会相关负责人介绍,省委、省政府领导对环卫职工非常关心,日前,福建省委书记、省长于伟国在省总工会报送的《福建省环卫工人待遇落实情况调研报告》上批示:“环境卫生工作是一项为民造福的公共事业。我省广大环卫工人发扬‘宁愿一人脏、换来万家净’的精神,用勤劳的双手和辛勤的汗水换来了城市和乡村的洁净美丽。全社会都要学习和弘扬环卫工人的精神和美德,努力营造尊重环卫劳动、关心环卫工人的良好社会氛围。全省各级各有关部门要积极创新管理模式,提升环卫服务水平,关心关爱环卫工人,推进我省环卫事业健康发展。”本次活动是省总工会落实省委、省政府领导的批示精神,进一步关心关爱环卫工人的具体举措。


看完这篇文章,您的心情: