今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
平潭百姓湖长工作站挂牌--福建环协连续九年开展植树护绿活动
时间:2018-03-13 11:15:27  来源:  作者:
   3月11日,由福建省林业厅指导,福建省环保志愿者协会主办,平潭县环保志愿者协会承办的第九季“生态福建、碳汇造林”植树护绿活动在平潭三十六脚湖自然保护区开展,来自福建省环保志愿者协会党支部、福建省质检院研究服务队,以及平潭当地的100多名志愿者参与植树护绿行动,协助平潭县环保志愿者协会推进“平潭种质资源”生态保护地计划。
 
 
植树节 (120) - 副本.JPG
 
 
   活动现场,福建省环保志愿者协会的资深志愿者林成森开始对大家进行演示护树技巧,众人围成一圈,仔细观看如何除草、松土等诸多护树过程。演示完毕,众人各自领取工具,依次有序认养树木,大家依照演示,都热火朝天地开始挂树牌、除草、剪枝、浇水等护树工作。活动结束后,福建省环保志愿者协会为参与者颁发护树护绿证书,感谢大家为植树护绿所做的贡献。随后,志愿者沿平潭三十六脚湖沿岸开展清垃圾捡拾活动。福建省环保志愿者协会副秘书长黄厚新向大家介绍陆源垃圾对海洋的影响,以及垃圾对海洋生态所带来的危害。活动当天正值平潭百姓湖长工作站挂牌成立,福建省环保志愿者协会副会长阚小冬为平潭县环保志愿者协会授牌,这标志着平潭环保志愿者协会正式加入福建省环保志愿者协会的“百姓湖长”公益计划中来。
 
 
植树节 (216) - 副本.JPG
 
 
   据了解,平潭三十六脚湖是福建省最大的天然淡水湖,是平潭人民的生命湖。平潭县环保志愿者协会身处三十六脚湖的瑞岭山,目前已经启动了“母亲湖”常态保护公益行动。该工作站成立之后将在当地开展“2+X”模式,进行垃圾干湿分类试点,开展“一袋一路”湖岸垃圾清洁活动,垃圾违反点举报,同时开发平台配合官方湖长开展湖水环境监督,让当地的“母亲湖保护行动”走向更加专业的体系模式。
同时,当地也设立了“志愿者之家”,让志愿者们随时随地到这里做环保公益,真正实现了落地式、针对性的环保公益计划。目前为止,每周都会有志愿者主动下来做环保公益,捡拾垃圾,以及获得了更多的志愿者加入到当地公益运作体系中来。
 
植树节 (373) - 副本.JPG
 
 
   据悉,2010年以来,福建省环保志愿者协会、平潭环保志愿者协会积极响应生态省建设、平潭十年碳汇造林计划的号召,连续九年组织社会公众前往平潭开展义务植树护绿活动,发动省内企事业单位志愿者在沿岸认购团队树、爱心树等形式种植生态树,至今已在平潭岛植树100余亩,种植木麻黄逾万棵。在今年3.12植树节来临之际,平潭县环保志愿者协会正式启动民间力量共建“平潭种质资源”生态保护地,在福建省环保志愿者协会的支持下,植树护绿模式,迈出了坚实的第一步,社会上各单位和广大民众都积极加入到“义务植树认养基地”行列中来,民众通过植树护绿,共同推动美好乡土物种天堂建设的伟大公益计划。截止目前为止,已加入“义务植树认养基地的单位”有建设银行平潭片区分行、平潭综合实验区侨胞联合会、邮政局平潭分公司等单位,近期还有其他单位将陆续入驻义务植树认养基地。
 

看完这篇文章,您的心情:
相关文章
无相关信息
栏目更新