今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
福建环保设施开放 公众“探秘”环境高科技
时间:2018-03-30 10:18:54  来源:  作者:

 

  3月28日,由福建省环保厅、福建省住房与城乡建设厅主办,福建省环境保护宣传教育中心、福建省环保志愿者协会承办的第一批环保设施和城市污水垃圾处理设施开放日活动,经网上报名和特邀,共有来自社会各界的市民代表、大学生代表、NGO代表和媒体记者等近80人参加,一起“探秘”环境高科技。

 

大气超级监测站 实时分析空气状况


环境监测 (17) - 副本.JPG


   走进福建省环境大气超级监测站,里面五个区域中分别陈列着粒径谱仪、在线挥发性有机物分析仪、黑炭分析仪、在线碳组分分析仪等十八种精密仪器,通过这些仪器,准确监测大气污染过程、污染特征、污染机理和污染来源等。

   据了解,福建省环境大气超级监测站2015年投入使用,是我省首座大气超级站。该站共配置主要监测仪器设备36台,不间断电源UPS、数据集成系统及其辅助设备等,主要担负一站式大气复合污染(灰霾)成分监测分析、源解析及预警任务。大气超级监测站功能划分为常规污染物分析实验室、边界层稳定度观测实验室、光化学活性观测实验室、气溶胶特征来源观测实验室。

 

完善的辐射监测网络 市民不再“谈核色变”

 

辐射监督 (51) - 副本.JPG

 

   来到福建省辐射环境监督站核应急指挥部户外的辐射环境自动监测子站。福建省辐射环境监督站工程师江春向大家介绍了监测子站中的高气压电离室、氚采样器、干湿沉降柜等监测仪器,以便实时监测福州市的辐射环境情况。随后,参访人员还观看了核电科普宣传片,详细地了解核电的发电原理、我国核电的发展历程、核电的生态效益和经济效益,让不少原本“谈核色变”的市民对“核”有了新的理解。

   福建环保志愿者协会副会长阚小冬说道:“日本福岛核泄露后事件带来的震撼印象深刻,我特别赞同核应急指挥中心向公众开放并进行科普。”她还建议,政府需要更重视公众防护演练知识传播。

 

超80万吨垃圾焚烧发电  相当于晋安区一年用电量


垃圾焚烧 (13) - 副本.JPG

     

   红庙岭垃圾焚烧发电厂是福建省最早一批投运的垃圾焚烧发电厂。参访人员一行在垃圾接收大厅看到两名员工正坐在操作椅上,通过摇动座椅上的手动摇杆进行操控垃圾抓手起重机龙爪,将垃圾坑中的垃圾抓起并移动进行投料、堆料。

随后,众人来到中控中心,了解垃圾焚烧发电站的各个流程。

   工作人员介绍道:“垃圾焚烧发电系统总体上可分为垃圾接收系统、垃圾焚烧系统和烟气系统三部分。其中,烟气系统又分为脱氮系统、脱酸系统、活性炭喷射和布袋除尘器,能够去除有害物质,使排放的气体达到国家标准。”

   据福州红庙岭垃圾焚烧发电有限公司的相关负责人王晖介绍,福州红庙岭一、二期项目年环保处理生活垃圾超过80万吨,年均安全输送上网电量超过2.1亿度,几乎相当于晋安区一年的用电量。折算年均节约标煤约为102859.2吨、折算年均减排二氧化碳约为256342.73吨,统计到2017年,累计处理垃圾超过660万吨。

 

6道工艺流程  污水变清水

 

污水处理 (27) - 副本.JPG

 

   “粗格栅和细格栅,它们的主要功能是拦截体积较大的固体垃圾。粗、细格栅拦截固体垃圾后,水流就会进入到沉砂池进行沙水分离,通过水流旋转离心作用,使水中泥沙沉底后用泵去除泥沙。”福建海峡环保集团股份有限公司洋里污水处理中心工作人员介绍正在向参访人员介绍到。而污水处理需要经过6道工艺流程,分别为粗格栅、沙水分离、生物反应池、二沉池、膜池、紫外消毒。

   “我参与环保活动已经十一年了,通过此次公众开放日活动,让我对大气监测、辐射监测、垃圾焚烧、污水处理等有了进一步认识,看着身边环境的日渐改善,我感到很欣慰,而我也会将环保继续下去。”环保志愿者杨明栋讲述到。

   福建省环保厅宣教中心主任阮贞江表示,今年起,上述单位及更多相关机构将常态化开放,每两个月举行不同规模开放活动。“以保障公众环保知情权、参与权、监督权,提高全社会生态环境保护意识。”


看完这篇文章,您的心情:
相关文章
无相关信息
栏目更新