今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
我会“水生生物资源保护与科学放生示范项目”获奖
时间:2018-05-11 15:59:30  来源:  作者:
 
01 (1).jpg01 (2).jpg
   
   5月9日,第四届中国青年志愿者服务大赛暨志愿服务交流全国组委会发布《关于向第三届中国青年志愿服务公益创业赛和全国青年志愿服务示范项目创建活动获奖组织和项目拨付支持资金的通知》,我会“福建省水生生物资源保护与科学放生示范项目”荣获2017年全国青年志愿服务示范项目省级赛会节水护水与水利公益类获奖项目,并获国家水利部获奖支持资金。福建仅协会该项目与团省委下“青年河小禹,专业志愿护河”项目此省级获奖。
   据项目负责人方垂弘副会长介绍,民间乱放生行为,是导致水域生态系统遭受破坏的重要原因,特别是外来入侵物种进入,对水域生态系统危害极大,可能导致本地物种遭受重创甚至灭绝。福建水域辽阔,诸多江河,同时福建也是民间放生最大的省份之一,民间水生生物放生常年缺乏科学引导与评估。福建省环保志愿者协会针对此问题,2015年启动规范水生生物放生与保护水域生态环境示范项目。2017年,该项目志愿服务活动主要针对乱放生涉及面最大的宗教团体、民间放生组织,联合相关主管部门开展培训与示范,进入中小学开展主题讲座,通过媒体专题节目广泛宣传。2017年度,在福建省重点寺庙负责人、石狮祥芝民间放生团队、协会龙岩代表处、福州开元寺、西禅寺、福慧寺等义工1800多名志愿者参与培训,并开展宣传,特别是寺庙负责人、民间放生团队负责人的学习与传播,见效最明显。以一传十、十传百,培训+发动志愿传播的模式,积极有力的推动规范放生保护水域生态环境。
   2017年2月,在福州福慧寺科学放生与水生生态保护培训并于闽江滨开展示范活动;3月31日,在龙岩对协会闽西代表处骨干开展科学放生与水生生态保护培训并于闽江滨开展示范活动;2017年4月5日下午,在泉州石狮开展“科学放生与水生态保护”主题讲座,4月6日,石狮800人左右参加学习与实践,活动取得良好成效,6月7日,联合石狮渔业部门开展二次活动;7月19日,联合福建省海峡环保基金会在莆田文甲码头开展主题活动,8月28日,与福建省佛教协会联合召开全省重点寺庙负责人培训,两百多名寺庙负责人参与培训。当年,还在福州屏东中学、闽侯南山学堂等中小学开展主题讲座。项目团队中,福州大学、闽西职业技术学院、厦门海洋学院等志愿者不定期开展进入校园、景区、社区的主题宣传活动。
   项目得到福建主流媒体的关注与大力支持,新华网、福建省海洋与渔业厅官网发表《向乱放生说不》、福建日报、福建省政府官网发表《放流放生你知道多少?》、福建电视台《现场深一度》专题播出“你是生物入侵的二传手吗?”。此外项目建议论文《规范水生生物放生与保护水域生态环境的建议》发表于《2017年福建省社会科学界学术年会——海峡生态城市发展(国际)论坛论文集》。

看完这篇文章,您的心情:
相关文章
无相关信息
栏目更新