今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
沿海海水入侵呈上升趋势
时间:2012-04-07 16:34:36  来源:  作者:admin

    据了解,从2009年开始,由于在福州长乐市、泉州市泉港区、漳州市漳浦县等地,发现有海水入侵的迹象,因此我省在上述地方共设立了6个断面监测沿海海水入侵。

    经采样分析,2011年我省设立的6个监测站都出现海水入侵,并且入侵程度都呈上升趋势,其中福州长乐的海滨地区、漳州漳浦县旧镇和霞美镇地区的4个监测站都存在严重海水入侵,泉州市泉港区的后龙镇和界山镇也都存在轻度海水入侵。

   福建省海洋与渔业厅高级工程师曾银东介绍,海水入侵是指海水渗入沿海地区地下含水层的现象。目前全球整体趋势是变暖,导致海平面也呈整体上升的趋势,海平面上升就容易引起海水倒灌进入陆地,造成海水与河道河水、与陆地地下水混合。

   曾银东说,现在海水入侵就像“温水煮青蛙”,如果不重视,等海水大面积侵占我们身边时,地面的农田灌溉、居民的正常用水将受到极大的影响,严重破坏生态环境。

   曾银东表示,人为因素也加速了我省海水的入侵。沿海部分地区超量开采地下水,导致地下水供给失衡,海水“趁机”入侵。另外,我省沿海养殖面积广阔,沿海部分养殖人员为养殖而将海水引进陆地,造成海水入侵严重,如长乐、漳州等地就有因养殖而造成的海水入侵。要阻止海水入侵,最重要的就是要将人为因素降低,如防止因养殖和超量开采地下水造成的海水入侵。
 


看完这篇文章,您的心情: