今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
建议省发改委、住建厅重点扶持资源循环再生产业,推进福建垃圾分类回收与无害化处理
时间:2012-04-08 12:00:28  来源:  作者:潘亮

   “垃圾围城”是各地普遍问题。我省当前处理方式主要有:焚烧发电、高温堆肥、直接填埋等三种。由于普遍未实行分类,无论采用哪种方式,都存在资源浪费与环境污染问题。因此,先分类,再回收,促进资源再生,减少垃圾污染,是较为理想的模式。

当前问题有:

    一、花费巨大,效益欠佳   据省环保志愿者协会调查,仅福州市平均日产2000吨垃圾,达400车,以每车运费200元计,仅垃圾运费一项每天开销8万元,一年仅运费在2900万元以上。由于未做(干、湿)分类,大量的厨余垃圾造成湿度过高,焚烧发电或闷烧均致二恶英危害增大。填埋,占地与污染的压力巨大。因此,分类、回收、再生,最终再处理是势在必行的合理模式。

    二、再生产业,尚未起步   要实现垃圾分类回收,首先应解决分类后送哪里去?目前我省资源回收利用这一庞大的支柱产业还没产生,更谈不上发展壮大,因此,垃圾分类便无从谈起。分类后无处可送,也就失去意义 。2000年,厦门市作为全国城市垃圾处理8个试点城市之一开始了城市垃圾分类收集探索。2001年我省又在全国率先提出并实施城市污水、垃圾处理产业化工作。通过近10年的努力,取得一些成效。但工作仍然处在无害化处理层面上,主要是投资建设垃圾填埋场和焚烧厂,垃圾分类处理、资源再生利用尚未真正起步。

    三、民间力量,难以发挥   宣传普及不到位,民众知晓率低,参与程度低,政府一些良好初衷难以实施。关键是缺乏大型的资源再生产业支撑,民众垃圾分类投放缺乏实际意义。目前很多社区和街头摆放分类垃圾桶,实际是忽悠人的摆设。正因如此,像福建省环保志愿者协会等民间社团的热情与力量难以发挥。

 建议:

    一、通过地方立法,重点扶持垃圾资源循环再生类产业的发展   从根本上解决垃圾分类后无处送的难题。通过科学规划,在各大城市建设完善的垃圾分类、回收和分拣中心,垃圾分类处理厂,形成资源循环利用链,加大基础设施的建设力度,加强分类垃圾桶、运输车辆以及工作人员的配备。政府的政策扶持,资金投入,税费减免,适当补贴,加上企业购买(对再生资源可利用的企业可购买资源),发展壮大我省的资源再生产业,将流散民间的“拾荒大军”,通过收容、培训、整编成大型企业的“正规军”。将这一产业做大做强。

    二、发挥民间力量,普及宣传教育,减少垃圾污染   各地环保志愿者协会等民间环保人士对垃圾分类收集等项工作十分关注,近年他们已开展许多有益的调查与探索,提出并实施城市社区家庭垃圾(干、湿)分类减排方案,包括向中小学校及物业公司进行垃圾分类减排、变废为宝的宣传教育等,此类活动应予鼓励与支持。可以借鉴北京、上海、广东等省市已在开展的“政府购买社会服务模式”,扩大成效。 

    三、全程系统管理,提高垃圾分类收集、回收利用的综合效益   垃圾分类、回收、再生是一项系统工程,从源头分类到分类运送、分类分拣、处理、再生,需要全程管理、全程控制。每个环节,环环相扣,通过大型企业处理,真正做到全程分类,将分类的最佳效果体现在终端垃圾处理上,从源头上根本解决垃圾围城、占地、污染等诸多难题。


看完这篇文章,您的心情: