今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
对当前福州出租车行业管理的若干建议
时间:2012-04-08 12:02:59  来源:  作者:潘亮

    针对福州出租车行业存在的一系列问题,社会各界和普通民众意见很大,认为与福州文明城市的形象很不相称。因此,市运管部门正在开展为期三个月的大力整顿,但多数民众认为,由于管理机制存在弊端,此类“运动式”整治,与以往历次一样,可能难以奏效。当前问题主要有: 

    一、管理机制落后于社会发展,难以满足民众需求。当前管理机制大体为:政府控制牌照数量,公司负责车主挂靠,车主控制司机运营。出租车本是最适合个体经营的事业,但却通过此类管理,成为某些管理公司和车主的特权,各项收费太高,服务质量低下,加上种种社会因素,使出租车行业的服务水平难以提升,社会满意度偏低。 

    二、 服务水平普遍低下,影响城市文明形象。以福州为例,存在某些问题长期得不到有效解决。如:车容车貌普遍不佳,抢客抢道,开高速车,违规较多。高峰期打车很难。火车站、机场等城市窗口普遍存在车少、拒载、拼车等现象,治理时好几天,很快恢复旧态,给福州城市文明形象造成负面影响。故意找假币给顾客,不打表,不给票等,经常发生。由于顾客普遍未索取车票,嫌麻烦不去投诉等,使上述现象长期存在。据初步了解,福州的出租车司机大部分是本地及福州郊县人,单一性经营体系很容易诱发群体性事件。2月27日,交通运输部、人保部、全国总工会召开电视电话会议,联合宣布从今年3月起开展为期两年的“出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”。全国各地将逐步推行“员工制”经营模式,代替目前的承包挂靠制;同时还将普遍开展以车辆承包费用(即“份儿钱”)、社会保险、劳动收入、休息休假等为主要内容的工资集体协商。

    我们认为:这为行业管理机制改革迎来契机,为此建议:  

    一、由福州市政府牵头,组织行业专家和各界代表性人士,重新设计地方性出租车管理办法,形成草案后广泛征集社会意见,力争实现制度性破题,彻底改革现行管理机制,在制度设计层面兴利除弊,为出租车运营提供新的开端。 

    二、建立和谐的出租车行业劳动关系,通过直选成立行业工会,推行会员制,强化工资关系集体协商机制,完善出租车司机维权体系,使工会真正成为“司机之家、维权之家”,同时做好一系列后勤保障工作,全面提升管理与服务水平。  

    三、完善市场化运作,适度放开市场,赋予劳方以及消费者平等的选择权,解决既往政府只管理不服务,运营公司只收费挂靠,不提供应有后勤保障等难题,一个区设2-3个工会,司机只对工会负责,减少“婆婆与份子钱”,为司机松绑,让司机放心、开心搞好服务,让百姓得到真正实惠。


看完这篇文章,您的心情: