今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
建议福建加快海水淡化应用的步伐
时间:2012-04-08 12:07:29  来源:  作者:潘亮

    福建水资源分布不平衡,沿海及山区部分地方淡水缺乏的矛盾较为突出,影响当地群众生活和经济发展。近期媒体报道,青岛市应用海水淡化技术,预计2012年7月底可向市区居民供应淡化海水,每天供水量10万吨,占市区每天总用水量的1/6。而天津市作为海水淡化试点城市,计划尽快将淡化海水用于市政与工业用水,以促进资源循环利用。

    由此,建议福建加快海水淡化应用的步伐,具体如下:

    一、在组织实施方面,由省政府牵头,明确主管部门,由国企负责生产供应,还是由民营企业进行通过科学论证规划,负责具体实施。明确经费筹措渠道、建设生产与收费管理办法。

    二、在技术设计方面,应明确淡化海水主要用于饮用还是用于市政、工业与现行淡水供应机制是合用一个供应体系,还是另建生产与管网体系,分别管理。据现有资料分析,目前国内淡化海水技术,大体步骤为:经淡化、调PH值、增加矿物质后,可饮用,水质能符合国家标准。

    三、青岛海水淡化项目采用双膜法,就是将加压后的海水通过半透膜进行分离,水分可以通过半透膜,而其他物质不能通过薄膜,从而获得淡水。这种方式生产出的淡水,矿物质含量少、碱度低,不能直接饮用,在进入市政供水管网前还需要进行另外处理。后续处理主要包括投加二氧化碳、氢氧化钙和次氯酸钠,可以调节PH值,提高水的硬度,增强水的稳定性和饮用舒适度,同时,对水进行消毒,防止配水管网中微生物污染。最终的淡化海水水质完全符合中国《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的106项指标要求。而天津目前日产能已达22万吨,以国家循环经济第一批试点单位天津北疆发电厂为例,该厂采用热法来淡化海水,凉的海水遇热生成蒸汽,盐分被沉淀下来,海水被蒸馏成淡水。该厂每天向社会供应8000吨淡化水,并入滨海新区汉沽的市政管网供市民饮用。

    四、适当借鉴国外经验。据专家介绍,饮用淡化海水在我国还是个新鲜事物,但国外已广泛应用,如美国、澳大利亚、新加坡等国都在进行海水淡化,中国的海水淡化量占世界的比重很低。推广海水淡化的关键不在于技术,而在于观念和舆论。淡化过程不会造成二次污染。

    五、海水淡化在福建值得大力推广。好处在于:可节约地下水资源,技术上无瓶颈,可以缓解大部分缺水地区的急需。其主要缺点是,目前生产、使用成本相对较高,天津价格大约是每吨7块钱,远高于自来水和地下水价。从发展循环经济的角度说,仍然值得。但具体实施中在水价政策、用水机制和市政管网配套上可能面临障碍重重。对福建而言,先工业后民用的步骤或许较为实际。


看完这篇文章,您的心情: