今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
我省农林产业的生物多样性保护问题应引起重视
时间:2012-04-08 12:15:04  来源:  作者:潘 亮 林 健

    据环保专家介绍,全球近50年来,60%的生态系统因人类活动而日趋恶化,物种灭绝速度加剧。约1/5的家畜品种有灭绝之虞,平均每个月有一种家畜绝迹。在人类历史上驯化的7000个植物物种中,由于气候变化和滥伐森林、毁草开荒、滥捕滥猎等人为破坏而造成恶化影响,目前生物多样性丧失的趋势尚未有效控制,许多生态系统功能在不断地退化,濒危物种的比例不断增加,有害入侵物种的危机加剧,遗传资源丧失和流失问题日益严重。

    近年来在下乡调研中,发现我省农林产业的生物多样性保护同样存在较多问题,表现为:

    一、种质资源不断消失。我省畜禽资源据不完全统计,福安花猪(福安花猪尚未灭绝,见<http://www.fujian.gov.cn/zwgk/tzgsgg/200803/t20080327_62840.htm>,http://www.fjsp.gov.cn/fjny/mycp/xuqin/fuan.asp)福州黑猪已经灭绝。晋江马、平潭黑猪(平潭黑猪已经灭绝,见http://www.chinabreed.com/news/cover/2007/10/20071024150585.shtml)、武夷黑猪、官庄花猪、闽北花猪、漳州斗鸡处于濒危状态。莆田黑猪、槐猪、长乐灰鹅种群数量急剧下降。林业方面,绿化面积虽然全国领先,但品种单调,以速生松、杉为主,被生物学者称为“死亡之林,连老鼠都抓不到的森林”, 大小生物、飞禽走兽以至地表微生物群落的食物链断裂,严重影响生物多样性保护。

    二、认识不足,保护不善。在经济发展中,对地方品种资源的保护认识不足,保护不善。表现为:普遍缺乏农林专项品种保护资金,杂交改良、引进种养,混乱无序。由于片面追求增产增收,无节制地开展杂交改良,使品种内在质量下降,有的基础性资源枯竭。为获得经济效益,砍伐大量的自然生态林,在林地种植单一的经济林,改变了生物多样性品种的生存环境。把大量加工和市场开拓滞后,资源保护缺乏有效措施。除采取活体保存外,现代生物技术如精液保存、胚胎保存、基因复制等高新技术未能有效开展。没有专门的资源保护管理的技术机构。随着房地产的开发,一些山坡被挖平,用于建别墅、度假村。有的历经数百年、上千年形成的湿地被填埋,用于建设商品房、政府的楼堂馆所。把生物赖以栖息的场所彻底消灭了。

    三、对新发现资源的保护、开发不力。我省地处亚热带,遗传资源丰富。在自然生态上跨古北、东洋两界,形成若干小区,历史上不断精心选育,形成了有地域特色的地方品种。经畜禽类普查认定,全省共有25个优良地方品种2000年被农业部列为国家级畜禽资源保护品种,金定鸭被列为二级出口名录名单,允许有条件限量出口,河田鸡标本被中国农业博物馆、中国农业展览馆列为珍品收藏。林业种类也很丰富。

    由于农林产业品种随生产的不断发展而呈现动态变化,有必要对新发现资源充分保护,开发利用,不能处于当前自生自灭状态。

    建议:

    一、普查摸底,合理开发。我省已分别于1956-1961年、1974年、1982年、1997年和2000年对地方畜禽品种资源进行过调查。1982年的调查最为系统、细致,编写了《福建省家畜禽品种志和图谱》。此项有益工作仍应持续开展,不断完善,对优质品种进行审定,对遗传性尚不稳定的优质品种坚持开展系统选育和群体扩张,以达到品种审定和开发要求。

    二、完善法规,有效管理。为使资源保护与利用做到有章可循、有法可依,按国务院颁布的《种畜禽管理条例》、农业部的《种畜禽管理条例实施细则》以及林业相关法规,按需要适时制定我省的实施细则,使我省农林资源保护与利用步入法制化管理轨道。保护形式可多样化,符合产地地理、气候、文化、社会、经济、民俗等多方因素,依法按规有效灵活地开展保护工作。    

    三、合理保护,开发利用。农林资源的生物多样性保护,有利于生态文明,是科学发展观的具体体现,在合理保护前提下,开发利用,形成良性循环。我省在畜禽品种保护和开发方面已也取得较大成绩。如:河田鸡、连城白鸭、闽南黄牛、福清山羊、戴云山羊等,为各地农民增收、农村稳定作出了贡献。林业方面三明红豆杉的深度加工开发,山茶油、名贵树种、古树名木的保护也可圈可点。应进一步保护开发我省地方农林资源中的特异性名、特、优、新品种,逐步参与国际化产业市场竞争。

    四、协调整合,完善机制。探讨是否成立“福建省生物多样性资源管理委员会”,其任务是协调农、林、渔、微生物等省内资源管理工作,制定保护计划、保护名录和保护立法,制定分级保护名录,引进应用高新技术,降低保护成本,发现新的遗传资源,有计划地开展杂交改良,科学指导,有序进行,防止过度利用,造成优良基因丧失,产生资源枯竭。对生物多样性开展动态监测,科学保护,合理利用。评估和确定资源的有效保护,存续及利用,做好新资源鉴定和审定工作。如:有些山地适合种植某些草类,但草类是农业部门管,山地是林业部门管;红树林是海洋的重要植物群落,归海洋部门管还是林业部门管?诸如此类,需要协调。做好宣传工作,向全社会宣传生物多样性保护的的重要性和必要性,使资源保护工作得到全社会理解和支持。

    五、建立自然保护区和珍稀动物养殖场。由于栖息繁殖条件遭到破坏,有些野生动植物的自然种群,将来势必会灭绝。建立自然公园和自然保护区已成为世界各国保护自然生态和野生动植物免于灭绝并得以繁衍的主要手段。此外,还可以建立某些珍稀动物的养殖场,进行保护和繁殖,或划定区域实行天然放养。

    六、建立珍稀动植物基因库。应用现代化手段,采集濒危野生动物基因,采用安全的措施,加以保存。以备不时之需。    

    七、筹措资金,有序发展。生物多样性保护是一项功在当代,利在千秋,富国惠民的大好事,具有明显社会、经济和生态效益,是一项公益事业,各级财政要设立保护专项资金,同时鼓励有实力的企业家、集体、个人踊 跃参与此项工作。    

    八、闽台合作,双方互惠。加强闽台生物多样性的专项合作与交流,双方互利互惠,通过两岸货运直航,将我省优质品种依法供应台湾,同时也引进台湾品系,并向国内外拓展。  多种多样的生物是全人类共有的宝贵财富。生物多样性为人类的生存与发展提供了丰富的食物、药物、燃料等生活必需品以及大量的工业原料。生物多样性维护了自然界的生态平衡,并为人类的生存提供了良好的环境条件。生物多样性是生态系统不可缺少的组成部分,人们依靠生态系统净化空气、水,并充腴土壤。科学实验证明,生态系统中物种越丰富,它的创造力就越大。自然界的所有生物都是互相依存,互相制约的。每一种物种的绝迹,都预示着很多物种即将面临死亡。生物多样性还具有重要的科学研究价值。每一个物种都具有独特的作用,例如利用野生稻与农田里的水稻杂交,培育出的水稻新品种可以大面积提高稻谷的产量。在一些人类没有研究过的植物中,可能含有对抗人类疾病的成分。这些野生动植物如果绝迹,是人类的重大损失。生物多样性有关问题是当今国际社会关注热点,各国政府都在积极制定措施。中国作为一个人口众多的农林大国,更应关注农业生物多样性的保护,应将生物多样性和生态系统因素纳入国家发展政策,加强对生态系统进行可持续管理。以上所提,盼引起我省农林部门予以关注。


看完这篇文章,您的心情: