今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
选择拥有志愿服务的生活
时间:2012-04-28 11:24:23  来源:  作者:谭建光

 

 

    欧美国家的志愿服务有两百多年历史,上个世纪初进入中国,从上海女青年基督教会的服务开始,引起不少慈善社团、公益社团、青少年社团学习和模仿。解放后,“志愿服务”作为具有西方色彩、宗教背景的概念一度从社会上消隐,但是在党和国家倡导下的“学雷锋运动”其实也是致力服务社会人群,具有相似功能。改革开放以后,广州、天津、深圳等地区率先在20世纪80年代诞生志愿服务,出现“志愿者”(义工);经过中央文明办、团中央、民政部的倡导和推动,逐渐形成热潮。2008年的汶川抗震救灾志愿服务、北京奥运会志愿服务让“志愿者”概念家喻户晓、深入人心;2010年的上海世博会、广州亚运会让公民参与志愿服务的热情。如今,不论是城市还是农村,不论是市民还是农民工、农民,都渴望了解志愿服务,希望参与志愿服务,希望拥有志愿时尚的生活方式。我们认为,当志愿服务从“英雄壮举”、“高尚任务”转变成为“日常行为”、“时尚生活”的时候,就能够在广大人民群众中扎根生长,在社会环境中茁壮成长。好的志愿者要敏锐发现这种变化趋势,善于影响和吸引人们参与志愿服务。
     1.志愿服务是人生的另一种体验
    我们在社区调研时,遇到一位老年志愿者。他曾经是部队的师级领导,转业在内地某市担任卫生局领导。退休初期,由于个性倔强、爱发脾气,身体状况越来越差。特别是肾脏受损严重,需要打胰岛素维持生活。后来,他到珠三角的女儿家中生活,受邻居的影响参加志愿组织。他既为年轻志愿者提供专业指导,又为筹备服务活动忙上忙下,还发挥业余爱好进行摄影,“事情多,特别累。”然而,他没有想到一年多下来,自己的情绪和身体都发生很大变化,非常可喜的变化。
    他回家时,女儿说,“爸爸,你变了,不骂人了,笑容多了。儿孙们都敢跟你说话了。”最神奇的是他最近到医院检查,医生说,“真是奇迹。你的肾功能恢复很好,不用常注射胰岛素了。你注意定期检查就行了。”这位“志愿者爷爷”对我们说,“现在,我到处宣传参加志愿服务的好处,身体好了,心情好了,也得到亲友的喜欢了。要说助人助己,我就是最好的例证。”
    这些事例,让人逐渐明白为什么越来越多的公众乐于参加志愿服务,不仅仅是“听党的号召”、“听组织的安排”,更多是自己发自内心的需求,是生活中的新愿望。同时,这些平凡、朴素的想法,使中国的志愿服务更加接近本意、更加富有人性。我们曾经收集和分析国内多种多样关于“志愿服务”的定义,最为普遍的就是“人们不以追求物质报酬为目的,奉献时间和精力,帮助他人、服务社会的行为。”这一概念具有三个特征:第一、公益性。志愿者服务是不追求直接物质利益的。第二、奉献性。志愿者无偿付出时间和精力,还有智力资源、经济资源及其他资源。第三、有用性。志愿者服务要有利帮助服务对象改善生活,或者帮助社会文明进步。
    那么,在市场经济日趋发达,消费生活逐渐繁荣的时代,人们为什么要选择志愿服务,为什么要做志愿者呢?我们的调查发现,这恰恰反映现代人生活的多样性、丰富性。一方面,人们越来越追求竞争成功、收入增加、生活富裕、享乐增多;但是,另一方面,人们越来越害怕庸俗、害怕空虚、害怕冷漠。正如西方的一句谚语所说,“人有索取的权利,也有给予的权利。给予的权利也是法定权利,他人不能随意剥夺。”我们的调查也发现,很多志愿者刚刚参加服务活动的时候,只是想着帮助他人,但是在服务过程中却获得快乐、获得充实,感觉真正的收益者是自己。
    志愿服务是你没有体验过的生活,是带给你另一种魅力的生活。如果成为志愿者,你在紧张、机械的职业生活之余,就能够感受传统“仁爱”思想的延伸,感受近代“博爱”精神的弘扬,感受“雷锋精神”的传播,感受人与人之间的友好和善良。这样,你的生活就拥有温馨、拥有快乐、拥有幸福。
     2.帮助他人——让自己的生活更温馨
    深圳市作为中国志愿服务的发源地之一,也是首先将社工专业名词“助人自助”的含义进行扩展的地区。原来,社工领域的“助人自助”,是指社会工作者要帮助受助对象增强生活能力,获得自主发展的能力。但是,深圳市志愿者倡导“爱心奉献、助人自助”的时候,却是强调志愿者在帮助他人的同时,也让志愿者自己获得体验、锻炼、成长。有一次,我讲课中引用深圳志愿者这个口号的时候,一位社工提问,“谭教授,这句话是否造成了误解,你怎样看待这种误解。”我当时回答,“这个口号是非常有意思的‘创造性误解’。虽然它偏离了社工使用时的本意,但是却成为激励每一个公民参与志愿服务的语言,通俗易懂,有吸引力,我认为这种专业用语的移植是成功的。”
    我们长期以来跟踪调查和了解志愿者心态变化,结果发现。有些仅仅将志愿服务的功能仅仅局限于有利于对象,认为自己单纯是付出,久而久之就感觉是负担和劳累,难以坚持下去。曾有志愿组织领袖问我,“为什么很多志愿者报名的时候热情高涨,但是做了一两次服务,就再也不见踪影呢?”我说,“关键问题在于他感觉只是尽责任,做过服务就行了;当他感觉不到服务对自己有好的影响和促进,就无法长期坚持。”
    我曾经接触一位女性志愿者。她参加志愿服务将近20年了,直到现在还乐于助人,充满热情。最早的时候,她在外资企业工作,发现当时的外资企业员工权益缺乏保障,员工遇到困难与问题缺乏求助渠道。她就主动致电114台,询问哪里可以帮助外资企业的普通员工。这样,她被介绍到志愿者协会,参加了志愿服务活动。多年之后,我再看见她的时候,发现她中年发福,身体微胖。她笑着说,“貌美美一时,心美美一生。做过志愿者的人,心灵长期都有美好的感觉。”最近,她成为一家汽车租赁公司的老板,但是仍然热心组织山区助学活动,热心组织环保生态活动,仍然是活跃的志愿者。
    做志愿者,为什么有利于自己的生活温馨和幸福呢?一是志愿者有奉献和服务的经历,对于生活不苛求、不奢望,善于从平凡的生活中发现美、发现幸福。二是志愿者帮助过各种对象,知道自己的生活比那些困难人士的条件好多了,拥有感恩社会的心态,善于自我调节。三是志愿者之间经常通过短信、QQ发送相互鼓励、相互启迪的信息,更好地理解社会变化、生活变化。我由于研究志愿服务而接触不少志愿者,也经常收到他们发送的“智慧生活”、“快乐生活”信息,非常有趣,特别有利于调节心情。所以,选择做志愿者就能够让自己的生活充满温馨,充满爱意。
     3.服务社会——让自己的生活更丰富
    现代人的生活有时会陷入怪圈,一方面物质生活越来越丰富,通信技术越来越发达;另一方面精神生活越来越贫乏,人与人之间的亲密交往越来越稀缺。老年人抱怨与儿女们交流少,职业人士反映相互之间越来越戒备,中小学生宁愿沉溺网络也不愿与老师同学交谈。做志愿者,也许能够让你在不知不觉中走出这种“怪圈”。首先,参加志愿服务,你要花时间做有意义的事情,也使生活得到充实。其次,服务过程与其他志愿者交流、交往,你的心扉逐渐打开,接触新的东西。再次,帮助他人、帮助社会的过程中,你要面对问题、解决困难,激发了热情和兴趣。这些服务活动,潜移默化地促进人的生活心态变化,增加健康有益的因素,使得生活越来越有滋味。
    我的女儿也曾经历初中的“青春叛逆期”。她原来在小学的成绩优秀,推荐到重点中学。但是,面对强手如林,成绩一时下滑,情绪就发生波动。一段时间是听不进家长和老师的任何教诲。有一次,她与我散步的时候说道,“爸爸,现在我对你们说的任何话语都反感,都想逆着干,就是不学好。”2008年我在汶川大地震后几次到灾区服务,也开展抗震救灾志愿服务的调查。暑假期间,我考察“四海一家•川粤同心”支教志愿队的服务时,就自费带女儿到四川,让她自己观察和感受。旅途中,我和太太尽量不对她说教,也不对她提要求。可是,从灾区返回广州之后,女儿静悄悄发生了变化,开始与父母、老师有更多的交流,学习越来越主动,个性也越来越好。一段时间后,女儿说四川灾区之行给了她许多影响。一是震撼。看到地震后的废墟,震裂的山壁,深感大自然的无常。人生在世,就要珍惜一切机会。二是触动。在北川、映秀等,看到人们在灾后环境中,艰难而坚强地生活。特别是与北川中学学生雷晴交流,知道她经历灾难之后更加渴望学习,渴望将来为社会服务,受到积极的影响。三是感动。看到北川、都江堰、映秀等地的灾后重建工作组人员及志愿者在热情服务,帮助受灾人员解决困难、恢复生活。女儿从心里敬佩他们。四是反思。她看到灾区人们在这么艰难的环境中都继续努力,自己也要尽快改变,努力学习和进步。这次四川志愿服务之行,让我女儿打开了封闭的心扉,接受外界的影响,特别是坚强生活、热情服务、追求发展等因素的影响,自己也越来越乐于融入社会、健康成长。
    我国最初规定报名参加志愿者的最低年龄是14岁,近年逐渐调整。深圳市将参加志愿组织的最低年龄降低为10岁,一些地方以“具有民事行为承担能力”替换年龄。其目的,就是鼓励更多的青少年参与志愿服务,从中了解和认识丰富的社会文化,培养积极上进的心态,有利于成长为乐于创造奉献、服务社会的人才。
    经历志愿人员服务,能够让人的生活更丰富、更充实,不仅青少年获益匪浅,而且青壮年、老年人也直接收益。志愿者参与服务活动的时候,走出家庭小圈子、职业小圈子的局限,与不同类型的人交往,见识不同领域的事物,并且通过帮助他人、服务社会获得各种不同的感受。这样的生活有意义、有价值,为越来越多的人所喜爱。
    4、要挣钱,要享乐,还要活得有意义
    有些人将志愿服务与日常生活相分割,甚至看成相互矛盾、相互冲突的事情。这种认识是片面的。志愿者从事服务的时候是无私奉献的,但不等于工作、生活的所有时间都要奉献、付出,而是也可以追求挣钱、追求享乐,两者并不矛盾。
    现代社会在市场经济的影响下,人们看重金钱,看重消费生活。然而,金钱带来的满足感和荣耀感,享乐带来的兴奋和刺激都是一时性的。除此之外,人们还是渴望有内心的充实、精神的满足。做志愿者,抽出一些时间和经历,帮助有需要的人群,自己的生活就拥有新的意义,值得追求,值得珍惜。

 

    有一群在北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学等著名高校攻读EMBA的企业家,组成“玄藏之路企业家探险队”,每年到戈壁滩进行徒步运动。2008年,看到汶川大地震的影响,他们就迅速决定组建“玄藏之路企业家志愿救援队”。我陪同他们到成都集训,到安县开展服务。别看这些企业家平时耀武扬威,学习应急救援服务知识倒是非常认真、非常专注。我记得当时请四川省地震局的工程师讲解震后的灾区地质情况,请野外志愿救援队的人员讲解应急服务技术,请我讲解志愿服务知识。不论年纪大的企业家,还是年轻的企业家,听课非常认真,对于应急服务的细节反复询问和了解。
    在安县开展志愿服务的时候,这些企业家不满足于给路边帐篷的群众赠送物资,而且一定要攀山越岭,给留在山里的群众赠送物资;同时,询问和了解生活需求,询问和了解群众对灾后生产与生活的想法。回到住地,这些企业家七嘴八舌地讨论起来,议论怎样长期帮助灾区群众,议论怎样提高全民应急自救能力,议论怎样更多发挥企业家在志愿服务中的作用。我在一旁观看,也深受启发。没有想到,成天紧张竞争、斤斤计较的企业家,在参与志愿服务的时候如此热情、如此投入、如此豪爽。如果不是亲眼所见,真是难以相信。
    我与一些热心参与志愿服务的企业家交流,了解他们的心态。他们说,“正是平日常常竞争与计较,业余时间就特别愿意到志愿组织中来,感受没有利益竞争、没有互相倾轧的环境氛围。志愿者都是想做好事的,真诚相待、互相鼓励,特别有意思。”
    我们认为,志愿者不是“苦行僧”,不是禁欲主义者。他们希望挣钱致富、希望增加收入的心态,与所有人都是一样的;他们希望生活充裕、希望享受快乐的心态,与其他人也是一样的。但是,他们不仅仅考虑自己,也将心比心,考虑和关心他人。志愿者在自己追求快乐幸福生活之时,乐意为帮助他人解决困难、改善生活作出奉献、作出努力。这样,志愿者的生活幸福感更加丰富和充实,感觉自己的一生更加有意义。
    5、你帮我,我帮你,和睦相处更安全
    有一次,我们在讨论阿富汗形势和伊拉克形势的时候,大家形成共识。“如果国家、地区不安全,你就是拥有再多金钱、拥有再多房屋都无济于事。一次爆炸就将房屋全炸毁了,一颗子弹就将生命结束了,还有什么快乐幸福。”

 

    中国提出构建和谐社会,不仅仅是大道理、大理念,也是现实的需要、民众的需求,随着改革的深化、转型的推进,贫富差距、地区差距、行业差距的扩大,带来种种社会问题。过去习惯历来政府包揽和解决一切问题,结果是政府权力无限扩大,但是又导致新矛盾、新冲突。伴随政府转型,特别是建设公共服务型政府,就特别需要来自社会、来自民间的力量,帮助政府、服务人群、化解矛盾、解决问题。
    记得我刚开始专注于研究志愿服务的时候,是1995年。那时,我对于这一领域的价值认识不足,心理仍然犹豫。来自中国社会科学杂志冯小双老师的鼓励,让我坚定了信心。她说,“小谭,你选择志愿服务的研究,将来一定很有必要意义,你一定要坚持下去。当政府改革和放开公共领域的时候,一定需要积极的民间力量参与。在中国特殊条件下,志愿者作为民间健康的力量,是最有效果,也是政府和民众都最能接受的。志愿组织的作用不仅是具体服务,而且凝聚了促进社会稳定和发展的力量。”
    确实,在我们多次深入基层的调查和访问,都发现志愿者成为联系政府与群众的“桥梁”,发挥非常积极的作用。有些山区农村,长期的干群矛盾导致“凡是干部说的事农民都怀疑,凡是干部做的事农民都抵触。”以至于地方政府要做好事,群众也抵触。这时候,政府联系志愿组织,通过志愿者在帮助农民、服务农民时,宣传党和政府的政策措施,取得农民的理解。
    有一次,我在一个经济发达的镇讲授志愿服务课程,发现当地志愿组织80%的志愿者是外来务工人员。因为,许多农民工到该镇打工谋生,外来人口是本地人口的八、九倍之多,曾经因为流动人口多而导致治安恶化、民怨较大。志愿组织配合政府的工作,一方面向农民工宣传法律法规,帮助他们解决生活困难等等;另一方面鼓励农民工参加志愿服务,共建家园、共享和谐。课后,有位农民工志愿者说,“我记得报名参加志愿组织后,第一次活动就是在镇中心广场进行环保服务、卫生服务。我们穿着‘红马甲’(志愿者服),张贴宣传画,清洁场地卫生的时候,听到散步的居民说‘这些志愿者真不错’时,心理非常自豪。我们农民工、外来人员,这一次不是被居民责怪,而是作为志愿者受到居民夸奖,心理美滋滋的。”越来越多的外来人员参加志愿服务,在开展各种便民服务、环保服务的同时,也参与治安服务,促进了本地人与外来人口的生活安全。
    我们发现,每一个人都希望自己生活得很好。但是,个人是生活在社会之中,如果周围的人都遭受挫折、充满怨恨、互相冲突;那么,自己的生活也不能安全和舒适。做志愿者,对有需要的人群特别是贫困人士、弱势群体及失败、失意人群,尽量给予帮助或者开导、劝解,就减少社会不安定的因素。既创造他人和谐生活的环境,也赢得自己安全生活的环境。这样,社会和谐发展,每一个就能够争取幸福的生活。
    6.追求美好的社会,需要大家共同力
    我们都希望拥有美好的社会,幸福的生活。但是,“幸福不是毛毛雨,不可能自己从天上掉下来,”这首多年传唱的歌曲,就告诉我们要自己参与创造、参与服务。志愿者就是通过主动、无私的参与和服务,为美好社会奠定基础。

    最近,一些国家提出“让志愿精神成为国家精神、民族精神”,我国一些城市也提出建设“志愿北京”、“志愿广州”、“志愿杭州”等目标。从世界各国的变化看,经历了“军事竞争力—经济竞争力—文化竞争力—公益竞争力”等阶段,志愿服务作为公益社会最重要的因素,发挥越来越大的作用。
    志愿者为创造美好社会作出的贡献,包括通过服务活动帮助有需要的人群,让更多的人生活改善,获得快乐;还有参与城乡文明、环境保护的服务,让人们拥有健康舒适的生活环境;更有志愿者的热情、友爱、开朗、诚信等,构成城乡形象的魅力因素,赢得更多的合作机会。
    我多次到杭州参加志愿服务会议,参观志愿服务活动。记得许多年前,在下城区的一个街道,进入社区之后,看见许多志愿者周末摆摊服务。其中,两位老年志愿者戴着“小红帽”,一边服务一边聊天。有一位是义务理发,另一位是义务磨刀。我问他们活动的情况。他们说,大约每周星期天早上都来这里提供服务,主要是为一些来人、儿童和外来务工人员义务理发,为家庭主妇女义务磨菜刀、剪刀等等。虽然真正有需求的人不多,他们有时到其他服务点帮忙,有时就与来来往往的人交谈、交流。负责磨刀的老年志愿者说,“其实不在乎帮人磨了几把菜刀,而是这种服务活动很有意思。我们老人经常出来服务的同时,可以沟通、交谈,不寂寞。有些居民过来聊天,家事琐事一起谈,也可以帮助他们调节心态,解决一些家庭矛盾。有些外来人员前来聊天,我们就帮助他们了解杭州的人情世故,对他们特别有用。”如今,在杭州市的许多社区,“周末志愿服务日”成为人们的生活习惯。每到星期天,大家有事没事,都到服务摊点走一走、聊一聊。社区营造了人人相互关心、相互理解的氛围。
    美好的社会、幸福的生活,其实就是从这些细小琐碎、一点一滴的事情累积而成的。志愿者在社会的不同领域、不同行业提供服务、作出奉献,都成为社会越来越好的促进因素,为人类生活的美好幸福创造条件。所以,我们拥有志愿服务的生活,为他人提供帮助和支持的同时,也让自己拥有美好幸福生活的基础。

 

 

 


看完这篇文章,您的心情: