今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
边会上的中国激情
时间:2012-07-03 11:18:01  来源:网络转载  作者:

    从峰会开始前直至结束,6月13日到22日在里约每天都会举行数十场边会,这些边会无一例外均是由世界各地民间非政府组织发起,由NGO和企业携手唱主角,其中很多中国身影最为抢眼,这是中国企业首次参与联合国可持续大展大会,实现了政府、民间NGO组织、企业首次跨界合作。

    首次参加“里约+20”峰会的中国NGO们用各种各样的方式表现着自己的激情。

    6月18日,一份中国民间机构联合撰写的报告在此次“+20峰会”期间发布了,这份名为《中国可持续发展回顾和思考1992-2011:民间社会的视角》的报告,其主要内容是中国可持续发展问题的现状和思考。报告展示了相关案例,审视中国在全球可持续发展背景下的问题和挑战,并试图有系统地在国际会议上将中国民间NGO组织的声音带给全球。

    这是“绿色中国 竞跑未来”为主题的系列活动的一部分。中国本土民间机构阿拉善SEE生态协会、山水自然保护中心、创绿中心,携手联合国环境规划署,以及万科、万通、溢达集团等21家中国企业,在峰会联合国环境规划署展馆一起参与了此次活动。

   “我们只有一个地球,也只有一个未来,在全球的可持续发事业中,中国的努力举足轻重,为此这份报告提出了许多制度建设方面的建议,以推动中国更切实有效地实践可持续发展”,中国社会科学院环境与发展研究中心副主任、报告总论作者郑易生表示。

    除以上报告发布之外,中国NGO们还参加了由世青创新中心主办的全球可持续发展领袖论坛“里约+20”峰会专场。另外,在20日下午的联合国可持续发展大会开幕当天,中国人民大学新闻与社会发展研究中心和国际扶贫与发展机构乐施会,在“里约+20”峰会中国代表团展馆“中国角”举办了主题为“可持续发展战略下的公众参与新路径”的边会。

    此次峰会前后,中国NGO组织以及相关领域企业的身影异常活跃。据记者了解,像中欧社会论坛、中国民间组织国际交流促进会、北京地球村这样的民间机构等或作为“里约+20”的中国民间团体举办各自的边会,或邀请专家讨论交流经验,又或展示各自机构在中国的环保实践。

    可持续发展大会秘书长、联合国副秘书长沙祖康表示:“绿色经济的发展,离不开企业、NGO以及其他民间力量的充分参与。”他强调,NGO是推进可持续发展的中坚力量之一,尽管中国目前的NGO发展还有待提升,但他坚信十年后,中国的NGO必然会遍布世界,在绿色经济和可持续发展的推动中扮演重要的角色


看完这篇文章,您的心情: