今天是:
contactus  联系我们 collectsite  收藏本站
废旧电子回收悖论:小作坊红火拆解厂吃不饱
时间:2012-07-03 11:26:54  来源:  作者:王珍

    废弃的旧家电以往大多流入小作坊拆解,容易产生二次污染。新兴的现代拆解企业却因运营成本较高,往往在回收环节不敌小作坊,陷入“吃不饱”的困境]

    作为全球最大的电器生产国和消费国,中国每年有超过5000万台家电报废。废弃的旧家电以往大多流入小作坊拆解,容易产生二次污染。新兴的现代拆解企业近年在各地崛起,却因运营成本较高,往往在回收环节不敌小作坊,陷入“吃不饱”的困境。

    国家六部委联合颁布的《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》(下称《办法》)7月1日将正式实施。《办法》明确了“生产者负责制”,国家将向彩电、冰箱、空调、洗衣机、电脑五类家电的生产商和进口商征收7~13元/台的费用。所收资金用于补贴拆解企业,具备资质的拆解企业拆解处理上述五类家电可以获得35~85元/台的补贴。

    这对拆解企业来说,无疑是一场及时雨。不过,新旧两个回收拆解的体系,如同两个生态圈,《办法》的实施能否打破两个生态圈之间的壁垒,让旧体系中的废弃家电资源顺畅地流入新体系,目前看来并不容易。


看完这篇文章,您的心情: